У Лукашенко отбирают чемпионат мира

фото

В мире | 15 марта 2012 года, 20:11

Европейский парламент принял жесткую резолюцию с требованием перенести чемпионат мира по хоккею 2014 года из Белоруссии. Свое решение чиновники ЕС объяснили наличием в стране политзаключенных, репрессий в отношении независимых СМИ и отсутствия свободных выборов.

"Призываем национальные хоккейные федерации стран – членов ЕС и всех других демократических стран, в том числе во время проведения конгресса Международной федерации хоккея в Хельсинки, пересмотреть свое прежнее решение и перенести чемпионат мира 2014 года в другую страну, если в Белоруссии не будут освобождены политзаключенные, узники совести и если режим не будет проявлять явных признаков уважения прав человека и соблюдения верховенства закона", – приводит текст резолюции, распространенной польским депутатом парламента ЕС Мареком Мигальским, "Советский Спорт".

Кроме того, в документе поименно названы те заключенные, которых белорусские власти должны освободить в первую очередь: Алесь Беляцкий, Николай Статкевич, Андрей Санников, Дмитрий Бондаренко и Сергей Коваленко.

В ответ на информацию, что Белоруссию могут лишить права на проведение ЧМ-2014 по политическим причинам, президент страны Александр Лукашенко в жесткой форме ответил своим недоброжелателям: "Те, кто предлагает не проводить чемпионат мира в Беларуси (есть отдельные дельцы), к спорту никакого отношения не имеют. Те политики, которые, может быть, даже не политики, а люди около политики, наверное, и клюшки с шайбой не видели, а может, и путают их. Поэтому я на это реагирую спокойно. Но, тем не менее, тест для всей Международной федерации хоккея – налицо. Посмотрим, как спорт и политика не связаны друг с другом. Поживем – увидим".

"Как вы думаете, если чемпионат мира в Беларуси не состоится, мы что, завтра окочуримся и умрем? Да нет, мы будем жить. То, что мы построили гостиницы, спортивные площадки и к чемпионату мира и без него, – это все останется нашему народу. Поэтому, я думаю, переживать нам рано за то, что у нас состоится или не состоится чемпионат мира. Решение принято. Чемпионат мира должен быть здесь. Если это решение будет отменено, поверьте, лишний раз отдельные люди покажут, чего они стоят", – подчеркнул президент Белоруссии.

Стоит отметить, что Международная федерации хоккея (IIHF), в отличие от ЕС, претензий относительно подготовки Белоруссии к чемпионату мира – 2014 не предъявляла. А что касается влияния политики на спорт, то глава IIHF Рене Фазель отрезал: "Мы обсуждали этот вопрос на заседании совета и на конгрессе нашей организации. Конгресс принял решение проводить турнир в Беларуси в 2014 году, а в дальнейшем мы находимся в стороне от политических дискуссий".

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии