В расстреле мирных афганцев могли участвовать 20 американских солдат

фото

В мире | 16 марта 2012 года, 08:17

До 20 американских военнослужащих, а не один, как утверждает Пентагон, могли участвовать в расстреле мирного населения в южной афганской провинции Кандагар 11 марта. Об этом сообщают афганские СМИ со ссылкой на представительную афганскую парламентскую комиссию, несколько дней работавшую в районе.

Члены комиссии провели в уезде Панджваи двое суток, опрашивая пострадавшие семьи, выживших в бойне, а также авторитетов и старейшин племен, собирая свидетельства произошедшего.

Ранее сообщалось, что американский военнослужащий из состава контингента Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) расстрелял 16 мирных жителей, в том числе 9 детей, в провинции Кандагар 11 марта.

Как заявил депутат от провинции Кандагар Хамидзай Лалай, "в бойне в Панджваи, произошедшей 11 марта, принимали участие от 15 до 20 американских военных, совершивших это зверское убийство". Лалай призвал афганское правительство, ООН и все международное сообщество обеспечить условия для проведения суда над убийцами в Афганистане. Он выразил негодование по поводу того, что один из убийц - сержант американской армии - уже был вывезен из Афганистана на американскую военную базу в Кувейт. По словам членов комиссии, "люди, с которыми они встречались, заявили, что если виновные в убийстве мирных жителей не будут наказаны, они организуют движение против тех афганцев, которые согласились на присутствие иностранных войск в Афганистане согласно решениям боннской конференции 2001 года".

Президент Афганистана Хамид Карзай в четверг в ходе переговоров с главой Пентагона потребовал, чтобы войска НАТО ушли из всех населенных пунктов Афганистана, сконцентрировавшись на территории своих военных баз, и чтобы они покинули территорию Исламской Республики до конца 2013 года.

фото с сайта russian.eurasianet.org

Источник: Utro.ru
Комментарии