Норвежская полиция извинилась за медлительность при поимке Брейвика

фото

В мире | 16 марта 2012 года, 10:40

Норвежская полиция официально принесла извинения родственникам жертв и пострадавших от рук террориста Андерса Брейвика на острове Утойя за то, что слишком поздно прибыла на место теракта. Об этом сообщает BBC News.

"Каждая минута была еще одной упущенной минутой. Ужасно осознавать, что мы могли спасти жизни людей, если бы задержали стрелка раньше", - заявил глава норвежской полиции Эйстейн Меланн (Oystein Maeland).

Унни Эспеланн Маркуссен (Unni Espeland Marcussen), чья 16-летняя дочь считается последней из жертв Брейвика на Утойе, заявила, что удовлетворена извинениями. "Хорошо, что полиция нашла в себе силы для самокритики. Мы долго ждали подобного заявления", - сказала Маркуссен.

Андерс Беринг Брейвик совершил крупнейший в норвежской истории двойной теракт 22 июля 2011 года. Сначала он заложил бомбу в одном из правительственных зданий в Осло - в результате взрыва погибли восемь человек. Затем Брейвик отправился на остров Утойя, где располагался молодежный лагерь правящей Трудовой партии, и открыл беспорядочную стрельбу по его обитателям. В результате погибли 69 человек и еще более 200 были ранены. Брейвик был одет в форму, похожую на полицейскую, что дополнительно дезориентировало людей.

Полиция прибыла на остров Утойя на перегруженном катере более часа спустя после начала стрельбы. При разборе полицейской операции медлительность действий силовиков была подвергнута критике, особо было отмечено то, что полиция не использовала для оперативного прибытия на остров вертолет, имеющийся в ее распоряжении.

Судебный процесс над Брейвиком начнется 16 апреля. Ему вменяется в вину убийство 77 человек. В случае признания виновным террористу-одиночке грозит 21 год тюрьмы с возможностью продления срока. Альтернативой является принудительное лечение в психиатрической лечебнице, если Брейвика признают невменяемым.

Фото с сайта news.sky.com

Источник: Lenta.ru
Комментарии