В Молдавии выбрали президента

фото

В мире | 16 марта 2012 года, 13:09

16 марта в Молдавии был избран президент. Главой республики, как сообщает "Интерфакс", стал 63-летний юрист Николае Тимофти. В Молдавии - парламентской республике - президента выбирают депутаты парламента. При голосовании 16 марта Тимофти получил 62 голоса (при минимально необходимом 61) из 101.

В Молдавии не было официального президента более двух лет. Правящая коалиция в парламенте не имела необходимого числа голосов (она имеет лишь простое большинство - 58 голосов) и не могла договориться по поводу кандидатуры с оппозицией.

С 2009 года неоднократно предпринимались попытки избрать президента. Однако они проваливались из-за нехватки голосов в поддержку соответствующих кандидатур. Из-за этого дважды пришлось распускать парламент и назначать досрочные выборы (в соответствии с молдавским законодательством, законодательный орган, не способный избрать президента - на утверждение кандидатуры при этом дается несколько попыток - должен быть распущен).

В отсутствие официального президента его обязанности временно исполнял спикер парламента.

Избрание Тимофти в итоге стало возможным благодаря тому, что правящей коалиции удалось договориться о его поддержке с оппозиционной парламентской группой социалистов (тремя депутатами во главе с Игорем Додоном). Кроме того, поддержать эту кандидатуру согласился независимый депутат Михаил Годя.

Между тем депутаты от Партии коммунистов республики Молдова, которые являются основной оппозиционной силой в парламенте, голосование бойкотировали. Коммунисты (находившиеся у власти до 2009 года, а затем вытесненные в оппозицию антикоммунистическим альянсом из нескольких партий) требуют роспуска законодательного органа и проведения досрочных парламентских выборов. В поддержку своих требований они уже неоднократно устраивали акции протеста.

Избранный президентом Николае Тимофти до сих пор занимал пост председателя Высшего совета магистратуры (органа, который занимается, в частности, назначением судей). Он имеет образование юриста. В прошлом Тимофти работал в различных судебных органах.

Выступая в парламенте 16 марта, Тимофти, как сообщало издание Vesti.md, поддержал курс правящей коалиции на европейскую интеграцию. "Альтернативы ей нет, она [интеграция] важна для будущего нашей страны", - сказал он. Первый свой зарубежный визит в качестве главы республики Тимофти, по информации Publika.md, намерен совершить в Брюссель.

Предыдущим официальным президентом Молдавии был лидер компартии Владимир Воронин. С президентской должности он ушел в сентябре 2009 года.

Источник: Lenta.ru
Комментарии