Украину заставили выпустить Тимошенко

фото

В мире | 16 марта 2012 года, 17:23

Европейский суд по правам человека предписал начать лечение находящегося в заключении экс-премьера страны Юлии Тимошенко. Для этого ее придется перевести в специализированное медицинское учреждение, находящееся за пределами колонии.

Обращение Тимошенко Европейский суд по правам человека рассмотрел в приоритетном порядке. Экс-премьер жаловалась на нарушение Европейской конвенции по правам человека при привлечении ее к уголовной ответственности и утверждала, в частности, что условия ее содержания под стражей были неадекватными и что ей не было назначено никакого лечения, несмотря на проблемы со здоровьем.

"Европейский суд по правам человека сегодня вынес соответствующее предписание, которым государство Украина обязано проводить лечение Тимошенко в стационаре специализированного медицинского учреждения", – рассказал адвокат экс-премьера Сергей Власенко.

В свою очередь, лечащий врач Тимошенко в Качановской колонии Татьяна Демченко сообщила, что экс-премьер выражала пожелание лечиться в немецкой клинике "Шарите". Министр юстиции Украины Александр Лавринович уже заявил, что не видит законодательных препятствий для ее лечения за пределами колонии. "Я не вижу никаких препятствий, чтобы это сделать. Законодательство Украины это позволяет", – приводят Подробности.UA его слова.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, Европейский суд по правам человека входит в структуру Совета Европы и его решения обязательны для выполнения странами, которые ратифицировали Европейскую конвенцию, в том числе Украины.

Напомним, что Тимошенко осенью прошлого года была осуждена на семь лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году. За время нахождения под стражей у нее возникли проблемы со здоровьем, а из-за болей в спине она не может самостоятельно передвигаться.

В середине февраля Тимошенко обследовала медкомиссия, в состав которой вошли врачи из Канады и Германии. По итогам обследования генпрокурор Украины Виктор Пшонка сообщил, что Тимошенко не требуется ни операции, ни стационарного лечения.

фото с сайта newtimes.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии