Австриец совершит рекордный прыжок из стратосферы

фото

В мире | 17 марта 2012 года, 10:44

Австрийский парашютист Феликс Баумгартнер намерен в ближайшее время поставить мировой рекорд, прыгнув с высоты 36,5 километра.

В четверг 42-летний экстремал совершил подготовительный прыжок с высоты 22 тыс. метров, приземлившись на территории американского штата Нью-Мексико спустя восемь минут.

Во время свободного падения, которое, согласно подсчетам команды Red Bull Stratos, продолжалось 3 минуты 43 секунды, австриец развил скорость в 586 км/ч.

Из-за разреженности воздуха и низких температур в верхних слоях атмосферы скайдайвер (sky - "небо", diver - "ныряльщик") был вынужден надеть специальный герметичный костюм.

Впрочем, Баумгартнер признал, что даже несмотря на специальную экипировку, было холодно.

"Я с трудом шевелил руками, - заявил после приземления спортсмен. - С этим аспектом надо будет разобраться".

Рекорд Андреева под угрозой

Австриец, за свою жизнь совершивший более 2500 прыжков с самолетов и вертолетов, а также с высоких сооружений - в частности, со статуи Христа Спасителя в Рио-де-Жанейро и 101-этажного небоскреба в столице Тайваня Тайбэе - пока не назвал точной даты исторического прыжка.

Тем не менее, тренировочный прыжок Баумгартнера сам по себе достоин внимания: с большей высоты за всю историю прыгали лишь два парашютиста: Джо Киттингер и Евгений Андреев.

1 ноября 1962 советский парашютист-испытатель Евгений Андреев совершил прыжок с парашютом с высоты 25,5 км, причем 24,5 км он преодолел в свободном падении с максимальной скоростью 900 километров в час.

Этот рекорд был официально зафиксирован Международной авиационной федерацией (сокращенно ФАИ - от Federation Aeronautique Internationale) и до сих пор является непревзойденным.

За два года до этого рекорда офицер военно-воздушных сил США Джо Киттингер совершил прыжок с высоты 31,3 км, разогнавшись в свободном падении до 988 км/ч, однако его успех не был признан ФАИ из-за использования им стабилизирующего парашюта.

Источник: BBC
Комментарии