Российская оппозиция готовит коллективный иск к НТВ (2)

фото

В мире | 17 марта 2012 года, 12:53

Пока руководство НТВ готовится к показу "на бис" документального сюжета "Анатомия протеста" в прайм-тайм, а сайт телеканала подвергается регулярным хакерским атакам, российские оппозиционеры готовятся подать коллективный иск к телеканалу.

Адвокат Виолетта Волкова, часто представляющая интересы оппозиционеров в судах, она уже собирает материал для коллективного иска к НТВ, пишет сегодня "Коммерсантъ". "Мы пытаемся понять, как именно его подать, так как с точки зрения права ситуация сложная, но коллективный иск сейчас согласовывается", - пояснила юрист, не уточнив, однако, от чьего лица будет подано обращение.

Напомним, 36-минутный фильм о "проплаченных" акциях оппозиции вызвал широкий общественный резонанс. В сюжете, в частности, утверждалось, что участники митингов "за честные выборы!" выходили на акции за деньги, а некоторые — и вовсе за печенье, в лучших традициях Мальчиша-плохиша из произведения Аркадия Гайдара "Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове". В передаче демонстрировались кадры регистрации участников митинга на Болотной площади и акции "Белое кольцо" и раздачи им денег. В частности, зрителям показали очередь из людей, которым на руках фломастером ставили пометки как участникам митинга. Голос за кадром рассказывал, что некие оппозиционеры намеренно планировали провокации на митингах и нанимали для этих целей гастарбайтеров.

Также зрителям рассказали о присутствии на митинге на Пушкинской площади неких иностранцев, которых в фильме представили как сотрудников посольства США Джереми Стюарта Ричарда, второго секретаря политического отдела посольства США, и Эрика Кеннета Лундберга, первого секретаря того же отдела. Люди отказывались отвечать на вопросы корреспондентов, один из них грубо закрывал рукой камеру. Приглашенные эксперты программы рассказали о применяемых оппозицией интернет-технологиях манипулирования. Ближе к концу программы авторы сообщили, что США выделяли средства на поддержку российской оппозиции и намерены и дальше поддерживать ее. В заключении делался вывод, что в рядах оппозиции сегодня нет сильных политиков, способных повести за собой массы.

Сюжет НТВ вызвал шквал отрицательных откликов в Сети, пользователи стали тиражировать хэштег в микроблогах "НТВлжет", десятки людей уже изъявили желание принять участие в пикетировании здания телеканала. Сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы Борис Немцов рассказал "Ъ", что в субботу, 17 марта, в 14:00 мск в Новопушкинском сквере пройдет митинг против НТВ.

"На воскресенье мы планируем митинг у "Останкино". Еще в субботу и воскресенье будут пикеты у "Останкино"",— добавил политик, отметивший, что сюжет является "чекистским и лживым". Отметим, что глава пресс-службы телеканала НТВ Мария Безбородова и руководитель дирекции общественно-правового вещания Юрий Шалимов, курировавший работу над фильмом, отказались общаться с корреспондентом "Ъ" по поводу сюжета.

Источник: РБК
Комментарии 2
рудик4 года назад
класный фильмец! посмотрел и офигел с наглости этих опозиционеров.. она давно переступила порог предательства..
Серый4 года назад
Так везде делается, нечего дергаться . Америкозы проплачивают.