В расстреле афганской деревни участвовал не один солдат, а группа

фото

В мире | 17 марта 2012 года, 16:49

Начальник генерального штаба вооруженных сил Афганистана генерал Шир Мохаммад Карими заявил, что в преднамеренном убийстве мирного населения в южной провинции Кандагар, произошедшем 11 марта, принимал участие не один, а целая группа американских военнослужащих, а само убийство носило характер спланированного и преднамеренного, сообщает РИА «Новости», ссылаясь на афганские СМИ.

На состоявшейся в пятницу в Кабуле встрече, в которой принимали участие президент Афганистана Хамид Карзай и родственники погибших 11 марта в уезде Панджваи афганцев, начальник генштаба доложил, что посетил в составе делегации населенные пункты, где были убиты 16 и ранены еще семь мирных жителей, в основном дети и женщины. По его словам, он неоднократно обращался к командованию США в провинции Кандагар с настоятельной просьбой разрешить ему встречу с тем сержантом, который, по версии НАТО, единолично убил всех этих мирных афганцев. Однако в такой встрече ему было категорически отказано.

Президент Карзай также заявил, что выводы многочисленных комиссий, работавших в Панджваи, свидетельствуют о том, что там явно орудовала группа американцев, а не один военный.

Родственники жертв бойни рассказали Карзаю, что в карательной операции американцев принимала участие и авиация, а именно военные вертолеты, на которых и прилетели убийцы.

Ранее парламентская комиссия, работавшая в Кандагаре, подтвердила версию убийства мирных жителей группой американских военных. По данным комиссии, в этой карательной акции принимали участие до 20 человек.

Тем временем Пентагон, представители командования Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) и западные СМИ продолжают утверждать, что мирных афганцев расстрелял одиночка – сержант Роберт Бейлс.

Бейлс был доставлен в пятницу на американскую военную базу в Канзасе, где он будет находиться в одиночной камере в ожидании вердикта по его делу.

По словам министра обороны США Леона Панетты, Бейлсу грозит смертельный приговор.

Источник: Газета.ru
Комментарии