МВД России решило тотально проверить полицию Татарстана

фото

В мире | 17 марта 2012 года, 22:27

Руководство МВД России решило начать комплексную проверку деятельности правоохранительных органов Татарстана после серии сообщений о пытках в казанском отделе полиции "Дальний". Для инспектирования в республику направлены сотрудники центрального аппарата МВД, сообщает 17 марта сайт ведомства.

Тем временем Следственный комитет России начал доследственную проверку в отношении сотрудников следственного управления Татарстана, "на территории которых имели место факты нарушения законов полицейскими". Следователей подозревают в том, что они безосновательно отказывались возбуждать дела против полицейских-правонарушителей.

В пятницу, 16 марта, дело о насилии над задержанными в "Дальнем" было передано в Главное следственное управление СКР. Группа сотрудников центрального аппарата во главе со следователем Тимофеем Широковым отправилась в Казань. В рамках расследования она, в частности, заслушает показания жителей, которые жаловались на пытки в полиции. Глава СКР Александр Бастрыкин, как ожидается, 21 марта посетит Татарстан, чтобы проконтролировать ход расследования и лично провести прием граждан.

О фактах издевательства над задержанными в казанском отделе полиции "Дальний" стало известно 11 марта. В этот день от разрыва прямой кишки в больнице скончался 52-летний Сергей Назаров, ранее задержанный полицейскими из "Дальнего". Перед смертью мужчина рассказал, что сотрудники полиции изнасиловали его бутылкой из-под шампанского. По подозрению в пытках были арестованы четверо сотрудников "Дальнего" - бывший замначальника отдела Фаиль Сабирзянов, бывший замначальника угрозыска отдела Алмаз Василов, а также экс-оперуполномоченные Рамиль Ахметзянов и Ильнар Ибатуллин. Против них возбудили уголовное дело о причинении тяжких повреждений, повлекших смерть потерпевшего. Кроме того, был помещен под домашний арест бывший участковый Ильшат Гарифуллин - по версии следствия, он сфальсифицировал протокол о задержании Назарова.

Вскоре стало известно и о других случаях насилия над задержанными в "Дальнем", и следователи возбудили еще три уголовных дела. Сначала в правоохранительные органы обратилась 20-летняя Алия Садыкова. По словам девушки, сотрудники "Дальнего" в январе 2012 года задержали ее по подозрению в краже, избили и пригрозили изнасилованием. Затем об избиении и сексуальном насилии заявил 24-летний мужчина. Наконец, 17 марта, было объявлено о четвертом подобном случае: 22-летнего казанца избили в отделе, пригласив его туда под предлогом починки компьютера.

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев осудил действия сотрудников отдела "Дальний", главе МВД по Татарстану Асгату Сафарову был объявлен выговор. 16 марта "Дальний" расформировали. Большинство его сотрудников, как утверждают в республиканском МВД, больше никогда не будут работать в системе правоохранительных органов.

Фото с сайта newsland.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии