Минск: все приговоренные за взрыв в метро казнены (13)

фото

В мире | 17 марта 2012 года, 23:09

В субботу в вечернем итоговом выпуске новостей общенациональное телевидение Белоруссии сообщило, что смертный приговор в отношении обвиненных во взрыве в минском метро Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева приведен в исполнение.

Утром стало известно о том, что расстрелян Владислав Ковалев. Об этом его родственникам, добивавшимся моратория на приведение приговора в исполнение, сообщили по почте.

Письмо, отправленное из Минска 16 марта, пришло на домашний адрес Ковалевых в Витебск. На бланке Верховного суда, за подписью заместителя председателя суда Калинковича, сообщается, что приговор в отношении Владислава Ковалева приведен в исполнение.

Конверт из почтового ящика достала мать, Любовь Ковалева, накануне вернувшаяся в Витебск из Минска, где пыталась отыскать следы сына. Она передала также прошение президенту Лукашенко отложить на год приведение расстрельного приговора в исполнение.

О судьбе Дмитрия Коновалова в течение дня строились различные предположения, однако подтвердить факт его казни не удавалось вплоть до прозвучавшего по белорусскому телеканалу сообщения.

Его родственники отказались от выступления в суде, не идут на контакт с прессой, прекратили общение с соседями и знакомыми. По сообщениям из Витебска, мать, отец и брат Дмитрия Коновалова все время после его ареста строго охранялись людьми в штатском.

Президент Лукашенко отказал приговоренным к смерти Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву в помиловании, о чем белорусское телевидение сообщило поздно вечером в среду, 14 марта.

Не расстреливать обвиненных во взрыве минского метро Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева просили президента Лукашенко ведущие европейские политики.

Сомнения и просьбы

Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев приговорены Верховным судом Белоруссии к расстрелу за серию терактов в Минске и Витебске, в том числе за взрывы на концерте в честь Дня независимости в июле 2008 года и в минском метро 11 апреля 2011 года. Взрыв в метро, прозвучавший в час пик, унес жизни 15 человек, более 300 человек признаны пострадавшими, десятки людей остались искалеченными.

Двадцатипятилетние токарь и электрик, уроженцы Витебска, были арестованы в Минске через сутки после взрыва. Судебные разбирательства в открытом режиме длились более двух месяцев в высшей судебной инстанции страны.

Дмитрий Коновалов признал свою вину в организации взрывов в метро и на концерте в день независимости и более в суде не сказал ничего, отказавшись и от положенного по процедуре последнего слова.

Владислав Ковалев, обвиненный в пособничестве терроризму, напротив, вины не признал. Он активно защищался в суде, а также написал прошение о помиловании на имя Лукашенко.

Адвокаты Коновалова и Ковалева, независимые наблюдатели и несколько потерпевших публично заявляли о недостаточности и сомнительности доказательств, предоставленных следствием. В частности, экспертиза не выявила следов взрывчатки на одежде, коже, в носовых и слуховых проходах Дмитрия Коновалова, который, по утверждению следствия и суда, привел в действие взрывное устройство в метро и наблюдал за взрывом.

С призывом ввести мораторий на смертную казнь к Лукашенко в течение двух последних дней обратились ведущие европейские политики. "Они были осуждены, несмотря на серьезные сомнения по поводу их роли в этом трагическом событии. Согласно отчетам правозащитных организаций, ведение их процесса не соответствовало международным стандартам", - заметил глава Европарламента Мартин Шульц, просивший Лукашенко пересмотреть решение об отказе в помиловании Коновалова и Ковалева.

Сообщения об отказе постфактум?

Сестра и мать видели Владислава Ковалева 11 марта на свидании в следственном изоляторе КГБ. Любовь Ковалева рассказывала, что свидание длилось неожиданно долго – три часа, к тому же с Владислава сняли наручники. Мать отмечала доброжелательное отношение к ним со стороны охраны. Женщинам даже позволили выбрать в ближайшем книжном магазине книги в мягких обложках и передать Владиславу.

Сегодня мать уверена, что ее сына расстреляли сразу же после этой встречи, а сообщения об отказе в помиловании были сделаны постфактум. "Это за то, что Влад рассказал правду", - только и повторяет рыдающая женщина.

По установленным в Белоруссии законам, родственникам не сообщают дату смерти приговоренного к высшей мере наказания и место захоронения расстрелянного.

По решению Верховного суда, все вещественные доказательства, связанные со взрывом метро, кроме видеозаписей, подлежат уничтожению. Президент Лукашенко дважды - после задержания Коновалова и Ковалева и в ходе суда над ними - наградил силовиков, причастных к расследованию дела.

Источник: BBC
Комментарии 13
Batjka4 года назад
Pravdi mi nikogda ne uznaem, esli tvoj batjka
ивану ответ4 года назад
Если тебе БАТЬКА на хвост соли насыпал,иди и сам убей,чего других подстрекаешь? Страну он не продал,под америкосов не положил ,народ на национальности не разделил,все нации имеют право на самоопределение,народ живет не хуже ,чем в европе,в городах чистота и ухоженность,продукты хорошие,обувь и одежда прекрасного качества,долгов в ЕС нет,никому Батька в рот подобострастно не заглядывает.А может это тебе Батька помешал с бомбой по Беларуссии побегать,вот и злобишься,сидя негром в латышии?
Цициля4 года назад
Земля вам пухом, простите...