Иран начал производство нового беспилотника

фото

В мире | 19 марта 2012 года, 09:12

Оборонно-промышленный комплекс Ирана начал производство нового беспилотного летательного аппарата Shaparak ("Бабочка"), сообщает FARS со ссылкой на главного инженера проекта Резу Данандеха Хакамада (Reza Danandeh Hakamad). Этот аппарат может быть использован для выполнения широкого спектра задач, включая военные и поисково-спасательные операции, патрулирование границ и наблюдение за дорожным движением.

Максимальная дальность действия беспилотника Shaparak составляет 50 километров, а его предельная высота полета - 4,6 тысячи метров. Беспилотник способен находиться в воздухе на протяжении трех с половиной часов и нести полезную нагрузку массой до восьми килограммов. Аппарат оборудован двумя цветными цифровыми камерами высокого разрешения, информация с которых передается на наземный пункт управления.

Другие подробности относительного нового иранского беспилотника не уточняются.

В июне 2009 года Иран провел испытания беспилотника, способного наносить удары по наземным объектам и выполненного с применением технологии малозаметности. В феврале 2011 года сообщалось, что иранский ОПК приступил к производству сразу двух ударных беспилотных аппаратов Raad и Nazir большого радиуса действия. В конце прошлого года Иран объявил о создании еще одного ударного аппарата - Karrar.

В настоящее время на вооружении Ирана стоят несколько беспилотного разного типа национальной разработки. В частности, иранскими военными уже используются аппараты Ababil, Mohajer, Saeghe, Zohal, Hod Hod и Talash. Ведется разработка ударного малозаметного беспилотника Sofreh Mahi.

фото с сайта bfm.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии