Янукович: Украина официально заговорит по-русски (3)

фото

В мире | 19 марта 2012 года, 20:09

Украина сделает русский язык вторым государственным, а также продолжит работу по упрощению порядка пересечения российско-украинских границ, пообещал президент Виктор Янукович. В то же время присоединяться к Евразийскому коммерческому сотрудничеству Киев не спешит.

Украинский лидер незадолго до визита в Москву заявил, что на Украине в ближайшее время русский язык станет вторым государственным. Виктор Янукович отметил, что необходимо решить "языковую" проблему на законодательном уровне, чтобы "не разжигать" данный вопрос к очередным президентским выборам. Ориентироваться при этом Украина будет на Европу, во многих странах которой государственными считаются два и более языков.

"Этот закон зарегистрирован, он будет рассмотрен и принят. И в этом заинтересована Украина, ее население, говорящее в основном на двух языках – на украинском и на русском", – сказал Янукович.

Законопроект о языке Партия регионов подготовила еще в феврале 2010 года, спустя полгода он был внесен на рассмотрение парламента. Но он не предусматривал изменения статуса русского. Законопроект предлагал гарантировать свободное развитие русского языка и разрешить его использование в любых сферах жизни.

Речь шла о школах, вузах, судопроизводстве, нотариальном делопроизводстве, социальной и экономической деятельности, пишет газета "Взгляд". Но в связи с акциями протеста документ был отложен.

Кроме того, в своем интервью агентству ИТАР-ТАСС Янукович рассказал об упрощении пересечения российско-украинских границ. Так, он подчеркнул, что должны быть сняты бюрократические барьеры, стоящие на пути приграничной торговли. Янукович отметил, что для этого, возможно, понадобятся некие нормативные межгосударственные документы.

Что касается зоны свободной торговли стран СНГ, то Украина, по словам главы государства, ратифицирует соответствующее соглашение после снятия "незначительных процедурных вопросов" и совместных консультаций.

Также президент Украины сообщил о намерениях страны касательно Евразийского коммерческого сотрудничества, на заседание глав государств которого он и прибыл в российскую столицу. Янукович подчеркнул, что говорить об участии Украины в сотрудничестве можно будет лишь после результатов, которые оно принесет странам-участницам. Пока же по его словам, Украина не имеет оснований присоединяться к соглашению и не знает, соответствует ли оно ее национальным интересам.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 3
up4 года назад
Скоро и в латвии так будет!
:)4 года назад
naucisj pisatj debil:)))
paRussia4 года назад
Russiche scheine!!!