России прочат катастрофические паводки

фото

В мире | 20 марта 2012 года, 13:43

Якутии угрожают опасные паводки, по масштабу схожие с природной стихией 2001 года, когда почти полностью был разрушен город Ленск. Такой прогноз дает МЧС России. Сравнительный анализ показал, что параметры 2001-го и 2012 годов совпадают на 90%. В республике уже сейчас подготовлены 128 пунктов временного размещения.

Как говорится в сообщении Центра "Антистихия" МЧС России, высокий риск повторения параметров катастрофических паводков выявлен на реках Лена, Алан, Амга, Вилюй и реках их бассейна в Якутии. "Корреляция параметров 2001-го и 2011 года составляет 90%", – говорится в прогнозе.

Наибольший риск повторения паводков, вероятностью в 70%, прогнозируется на территории Якутии, Хабаровского и Приморского краев, Бурятии, Тывы, Хакасии, Алтайского края, центральных и южных районов Красноярского края, Иркутской, Томской областей, Краснодарского края, сообщает "Интерфакс". В целом же "многофакторный анализ выявил, что параметры весеннего половодья 2012 года ожидаются в пределах средних значений".

Пока в Якутии стоят 20-градусные морозы, паводки здесь начнутся не раньше мая. Глава республики Егор Борисов на селекторном совещании в МЧС по видеосвязи сообщил, что Якутия готовится к половодью. Так, подготовлены 128 пунктов временного размещения и выделены материальные резервы 71 миллион рублей.

Глава МЧС России Сергей Шойгу сообщил, что утвердит план по пропуску весеннего половодья в Якутии. В республику будут поступать данные спутникового мониторинга, передает ИТАР-ТАСС. Его первые результаты говорят, что в 16 местах одно из русел Лены промерзло до дна. По словам Шойгу, в этом году может повториться ситуация 1999 года, когда толщина льда на реках Якутии достигала двух метров.

Глава МЧС также заявил, что уже сейчас привлекаются серьезные силы для разрушения льда на затороопасных местах, отмечает "Русская служба новостей". Для эвакуации людей из зон паводков дополнительную спецтехнику готово выделить МВД.

Кроме того, Шойгу потребовал в короткие сроки разобраться с аварийными гидротехническими сооружениями, которые могут представлять угрозу во время весеннего половодья, сообщает радио "Маяк". По данным МЧС, на территории России в зоне весеннего половодья находятся более четырех тысяч населенных пунктов, почти две тысячи участков автомобильных и 378 участков железных дорог.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии