Религия стала обязательным уроком в России

фото

В мире | 20 марта 2012 года, 12:34

Российские четвероклассники с 1 сентября 2012 года в обязательном порядке начнут изучать курс "Основы религиозных культур и светской этики". Министерство образования оценки "по религии" детям рекомендует не ставить.

Об этом сообщила журналистам глава департамента Министерства образования и науки Елена Низиенко. Она отметила, что уже написаны учебники, подготовлены пособия, соответствующую квалификацию получили учителя.

По словам Низиенко, в 77 субъектах России уже выбрали модули курса. Так "Основы светской этики" выбрали 47% школьников, "Основы православной культуры", – 28,7%, "Основы мировых религиозных культур" – 20,3%, "Основы исламской культуры" – 5,6%, "Основы буддистской культуры", – 1,2%, "Основы иудейской культуры" - 0,1%.

Также уже половина учителей подготовлены к преподаванию курса, а к 1 сентября, как планирует министерство, будет подготовлен весь педагогический состав. Большая часть учителей и школьников уже обеспечены учебной и учебно-методической литературой.

"Учителя могут использовать все учебники, которые есть в федеральном перечне", – цитирует РИА Новости главу департамента. Низиенко отметила, что Министерство образования не рекомендует школам оценивать этот курс, так как его цель – воспитание.

В то же время она подчеркнула, что все модули культурологические и "они не носили и не носят религиозного характера". Дальнейшая судьба курса станет ясна после его введения во всех школах. Возможно, "Основы религиозных культур и светской этики" станут частью изучения "Мировой художественной культуры", возможно, смогут стать отдельным предметом, передает ИТАР-ТАСС. Помимо этого, министерство предполагает разработку специальной программы для обучения бакалавров.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии