Индия возобновляет строительство атомной электростанции

фото

В мире | 19 марта 2012 года, 15:14

Власти Индии возобновляют строительство индийско-российской АЭС, возведение которой было заморожено из-за массовых протестов местных жителей.

Правительство южного индийского штата Тамиланд приняло решение продолжить строительство АЭС "Куданкулам". Данный объект возводится при активном участии России. "В соответствии с сегодняшним решением правительства, немедленно будут приняты меры для облегчения ввода завода в эксплуатацию", – цитирует ИТАР-ТАСС заявление главного министра штата Джаялалиты.

Сейчас власти штата готовы сотрудничать со всеми заинтересованными в скорейшем возобновлении работы на АЭС сторонами. Правительство, в свою очередь, собирается выделить 100 миллионов долларов на развитие данного региона. Речь идет о строительстве домов, прокладке дорог, ремонте рыболовных судов и холодильников для пойманной рыбы. Такими финансовыми вливаниями власти хотят расположить к себе местное население, которое в минувшем сентябре не позволило завершить строительство АЭС.

По этой теме Япония замолчала в память о погибших На американской АЭС произошло ЧП С египетской АЭС украли источник радиации Культовая запрещенная игра Напомним, что ранее жители устроили массовые демонстрации, назвав строящуюся атомную электростанцию второй "Фукусимой". Как отмечают "Известия", в середине октября протесты возобновились, и демонстранты перекрыли ведущую к станции дорогу, заблокировав подходы к объекту инженерам и строителям. После этого власти решили отложить возведение АЭС на два месяца, пока не будут развеяны страхи населения на поводу строящегося объекта.

Ранее индийский премьер-министр Манмохан Сингх заявлял, что выступления жителей против АЭС организованы на деньги США и других стран Запада. Некоторые российские дипломаты также разделяют мнение Сингха. "Согласитесь, это весьма странно: протесты у АЭС начались через полгода после трагедии на японской "Фукусиме". То есть местные "борцы за экологию" где-то спали, а затем вдруг решили выступить против наиболее современной и самой безопасной станции в мире", – отметил российский посол в Дели Александр Кадакин.

Добавим, что строительство АЭС "Куданкулам" ведется при содействии российской компании "Атомстройэкспорт" и основывается на соглашении между бывшим СССР и Республикой Индия о сотрудничестве в области мирных разработок ядерной энергии. Российская сторона обязалась обеспечить техническую поддержку проекта, поставку оборудования и материалов, а также подготовку и обучение индийского персонала станции.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии