Обама приготовился к новой войне

фото

В мире | 19 марта 2012 года, 18:19

Президент США Барак Обама подписал распоряжение, которое дает ему полный контроль над всеми природными ресурсами страны в случае войны. Текст документа размещен на сайте Белого дома.

Указ, подписанный 16 марта, предоставляет президенту США все полномочия по распределению энергии, управлению промышленностью, транспортом и водоснабжением, то есть всем тем, что он сочтет важным для национальной безопасности при введении военного положения. Таким образом, глава Белого дома может взять под свой контроль все ресурсы Соединенных Штатов, отмечает The New American.

Кроме того, документ разрешает президенту проводить оценку материальных и трудовых ресурсов страны, которые могут быть использованы в случае войны. Главе государства позволяется использовать свои полномочия для укрепления ресурсной базы, чтобы она могла соответствовать потребностям национальной обороны.

Отметим, ряд СМИ сообщает, что чрезвычайные полномочия президент США получит и в случае природных катастроф. Однако однозначного вывода из текста распоряжения сделать нельзя.

В свою очередь, как отмечает Hotair.com, новый указ является лишь обновленной версией документа, принятого еще в 1994 году. Нововведения связаны с изменением структуры правительства.

Не исключено, что новый указ может быть востребован в случае начала операции против Ирана. Пока Обама заверяет, что Вашингтон приложит все усилия для мирного решения иранской ядерной проблемы, но при этом не исключает силового варианта. Между тем на прошлой неделе республиканцы предложили объявить президенту импичмент, если он решит начать боевые действия без санкции Конгресса.

Фото пресс-службы Белого дома США, vtabloid.com

Источник: Utro.ru
Комментарии