Наркоманов в России будут сажать за употребление

фото

В мире | 19 марта 2012 года, 19:20

Госнаркоконтроль предлагает сажать не только за распространение и хранение наркотиков, но и за их употребление. Ведомство разработало законопроект, ужесточающий ответственность для наркоманов. Их, как и наркоторговцев, собираются привлекать по уголовным статьям.

Уголовную ответственность за употребление наркотиков предлагается предусмотреть в виде наказания до двух лет ограничения свободы либо принудительных работ, сообщает РИА Новости. Авторы законопроекта подчеркивают, что данная санкция должна применяться только в случае, если факт употребления гражданином наркотиков установлен в течение года после того, как он за этот же поступок уже привлекался к административной ответственности.

При этом законопроект предусматривает возможность освобождения обвиняемых от уголовного преследования в случае добровольного прохождения ими лечения и реабилитации. Сейчас Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России обсуждает поправки в законодательство с депутатами профильных комитетов Госдумы. В ближайшее время документ может быть представлен на рассмотрение нижней палаты парламента.

Законопроект предполагает введение не только новых санкций в Уголовный кодекс, но и новых понятий и положений в ряд других законов – "О наркотических средствах и психотропных веществах", Уголовно-процессуальный кодекс и КоАП. В настоящее время, согласно Кодексу России об административных правонарушениях, употребление наркотиков карается штрафом от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административным арестом до 15 суток.

В законе "О наркотических средствах и психотропных веществах" предлагается расширить перечень основных понятий. Одна из новых норм описывает отдельную категорию граждан – "систематически" употребляющих наркотики. К таковым авторами документа предложено относить всех, кто совершает такие поступки "два и более раза в год".

Также законопроектом прописываются два новых мероприятия – "медико-социальная реабилитация" и "побуждение" к такой реабилитации, а также лечению наркомании. Под первым понимается "оказание наркологической помощи с комплексным использованием медицинских и социальных мероприятий с целью интеграции в общество". "Побуждение" к прохождению такой процедуры авторы документа определяют как "комплекс правовых и организационных мероприятий, направленных на создание дополнительных стимулов". Причем и "медико-социальная реабилитация", и "побуждение" к ней, и лечение могут применяться не только к больным наркоманией, которым официально поставлен соответствующий диагноз, но и к тем, кто лишь систематически употребляет наркотики.

По данным ФСКН, ежегодно в России обязательное и принудительное лечение от наркомании и курсы медико-социальной реабилитации будут проходить порядка 20 тысяч человек. Стоимость лечебных и реабилитационных процедур при этом оценивается примерно в 3,8 миллиарда рублей.

фото с сайта trezv.su

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии