Допрошен подозреваемый в бойне в Тулузе

фото

В мире | 20 марта 2012 года, 19:28

У французской полиции появился первый подозреваемый по делу о расстреле, устроенном у еврейской школы в Тулузе. На допрос вызван неонацист, бывший военнослужащий воздушно-десантных инженерных войск.

Подозрение французских стражей порядка вызвал бывший военнослужащий, который в 2004 году сфотографировался с сослуживцами, завернувшись в нацистский флаг. По их мнению, мужчина может быть причастен к расстрелу школьников в Тулузе и нападению на военнослужащих в Монотбане. Бывший солдат, как и расстрелянные 15 марта военные, проходил службу в воздушно-десантных инженерных войсках.

Подозреваемый, снявшийся со знаменем, закончил службу в 2005 году, а в настоящее время повторно вступил в Альпийские войска. Второй фигурант фотоснимка ушел из армии в 2008 году и теперь работает в ресторане в Монотбане, пишет газета "Взгляд". Судьба третьего экс-солдата с фотографии неизвестна.

Ранее следователи не исключали, что мотивом расстрела школьников могла стать расовая ненависть. Следователи рассматривают две основные версии убийства. По одной из них преступления совершены исламистом, по другой – ультраправым экстремистом, отмечает BBC.

"Следствие изучает досье ряда военных, которые были уволены из армии и могут быть движимы реваншистскими настроениями", – заявил глава МВД Франции Клод Геан. Но личность убийцы установить не удалось, констатировал министр.

Также Геан описал мужчину как "профессионала своего дела". Он отметил, что убийца действовал хладнокровно, решительно и жестоко, пишут "Вести.Ru". Мужчина был хорошо подготовлен к преступлению и знал, что делает.

В то же время во вторник во Франции прошли мероприятия памяти погибших в Тулузе. Во всех школах страны прошла минута молчания, передает ИТАР-ТАСС. На одной из таких церемоний в парижской школе присутствовал президент республики Николя Саркози. Он обещал мобилизовать все усилия для того, чтобы убийца был найден и понес наказание. "Мы сделаем все, чтобы задержать преступника", – подчеркнул президент.

Как сообщалось, утром 19 марта в Тулузе произошла стрельба около еврейского колледжа. Погибли трое детей - трех, шести и десяти лет, а также 30-летний преподаватель колледжа. Следствие установило, что нападение на еврейскую школу связано с обстрелами французских военнослужащих 15 марта. Тогда погибли трое солдат.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии