Причастные к бойне в Тулузе открыли огонь

фото

В мире | 21 марта 2012 года, 08:36

В Тулузе в среду началась спецоперация по задержанию подозреваемых в нападении на еврейский колледж, где погибли дети. По последним данным, в ходе штурма дома, в котором засели преступники, были ранены двое полицейских.

Французские полицейские в среду начали рейд по захвату предполагаемых преступников, застреливших четверых человек около еврейской школы в Тулузе. Как минимум двое полицейских получили ранения. Операцией руководит лично глава французской полиции Клод Геан. По некоторым данным, отпор полиции оказывают от одного до нескольких подозреваемых.

Как минимум один из террористов может быть связан с международной экстремисткой группировкой "Аль-Каида", информирует РИА Новости. По данным источника, он ранее находился в зоне боевых действий на пакистанско-афганской границе. В свою очередь, "Интерфакс" сообщает, что подозреваемые связаны с исламской радикальной группой, которая называет себя "Форсан аль-Иса".

Речь идет о двух братьях – французах алжирского происхождения. По последним данным, французской полиция ранее задержала одного из них. Пока неизвестно, предъявлены ли ему какие-либо обвинения.

В МВД страны сообщили, что блокированный в среду в квартире молодой человек заявил, что мстил за детей Палестины, когда совершал свое преступление. На место нынешней спецоперации в Тулузе полицейские привезли мать 24-летнего подозреваемого, однако та отказалась говорить с сыном. "Она заявила, что не особенно может повлиять на него", – сказал журналистам глава МВД Франции Клод Геан.

Напомним, что в понедельник утром преступник на мотороллере подъехал к еврейскому колледжу в Тулузе и открыл стрельбу по группе учеников, родителей и учителей. Погиб 30-летний преподаватель, двое его детей и дочь директора колледжа. Тяжело ранен 17-летний подросток. Позже прокурор Мишель Вале заявил, что мужчина вел огонь по всем, кто находился перед ним, пишет "Взгляд".

Следователи считают, что убийца людей около еврейской школы причастен также к убийству десантников. 11 марта и 15 марта подозреваемый, передвигаясь также на мотороллере, расстрелял одного военнослужащего в штатском в Тулузе и двоих военных в форме в городе Монтобан. Все погибшие были магрибского происхождения. Парижская прокуратура, которая занимается антитеррористическими расследованиями, в понедельник возбудила дело об "убийствах и покушениях, связанных с актами терроризма".

Как писали Дни.Ру, накануне стало известно, что полицейские подозревают в совершении преступления бывшего солдата французской армии, который в 2004 году сфотографировался с сослуживцами, завернувшись в нацистский флаг. Ранее следователи не исключали, что мотивом расстрела школьников могла стать расовая ненависть. На данный момент следователи рассматривают две основные версии убийства. По одной из них, преступления совершены исламистом, по другой – ультраправым экстремистом.

Во вторник прокуратура заявила, что убийца может осуществить новые нападения. Правоохранители считают, что преступник сознательно выбирает свои цели и расправлялся с жертвами без колебаний, стреляя в упор. "Мы имеем дело с чрезвычайно решительным человеком, который знает, что на него устроили охоту и который способен снова нанести удар", – заявил главный прокурор Парижа Франсуа Молен.

фото с сайта news.sky.com

Комментарии