Цены на нефть потопят мировую экономику

фото

В мире | 21 марта 2012 года, 19:57

Иран пообещал не мешать проходу нефтяных танкеров через Ормузский пролив, сообщили на этой неделе западные СМИ со ссылкой на заявление эмира Кувейта. Если в ближайшие дни эта новость найдет свое подтверждение, мировые рынки, безусловно, воспримут информацию позитивно.

Эксперты неоднократно отмечали, что угроза перекрытия пролива – один из ключевых факторов, толкающих вверх цены на нефть. Восполнить дефицит сырья, который образуется в результате эмбарго по отношению к Ирану, смогут другие экспортеры, но доставить нефть до потребителя, минуя Ормузский пролив, будет затруднительно. Впрочем, по-прежнему сохраняется вероятность военной операции против Ирана, да и спекулятивная составляющая в текущей цене углеводородов также достаточно велика, поэтому ожидать заметного снижения котировок все равно не приходится.

С начала года цена на нефть выросла почти на 20%; вот уже пару недель она колеблется в районе $122-126 за баррель, и не раз предпринимались попытки дотянуть ее до $130. Ощутимое сокращение уровня добычи нефти в Иране происходит на фоне стабилизации ситуации в мировой экономике. Риск второго витка рецессии, сильно ощущавшийся еще в декабре 2011 г., заметно снизился, а темпы роста поставок нефти за последние три месяца существенно сократились, не оправдав ожиданий аналитиков. Так, в конце минувшего года аналитики Bank of America – Merrill Lynch ожидали, что в I квартале 2012 г. поставки нефти из стран, не входящих в ОПЕК, вырастут на 820 тыс. баррелей в день в годовом исчислении. Однако из-за массовых перебоев в поставках из Северного моря, Судана, Сирии и Йемена прирост, скорее всего, составит лишь 150 тыс. баррелей в день.

В результате Bank of America повысил прогноз цен на Brent и WTI на 2012 г. до $118 и $106 за баррель соответственно, против $110 и $103 за баррель в предыдущем прогнозе. В 2013 г. эксперты ожидают стоимость Brent на уровне $120 за баррель. Вместе с тем аналитики сомневаются, что цены продолжат расти с текущих уровней, не нанося урон экономике некоторых наиболее уязвимых стран – импортеров нефти.

В отсутствие геополитической напряженности рост цен на нефть будет ограничен естественными причинами. Доля энергоносителей в ВВП многих государств уже высока, особенно в развивающихся странах. В Индии и Южной Корее этот показатель составляет 12% и 14% соответственно, а в таких хрупких экономиках, как Испания и Италия, он близок к максимумам 2008 года. "Поэтому, хотя мы и полагаем, что на фоне увеличения спроса и снижения темпов роста предложения цены на нефть в текущем году могут временно достичь уровня $140 за баррель, мы считаем, что рост котировок при этом будет неустойчивым и создаст риск для экономики", – заключают аналитики Bank of America – Merrill Lynch.

Парадоксальным образом цены на нефть, удерживающиеся на высоком уровне благодаря улучшению экономической ситуации, могут, в свою очередь, послужить катализатором новой рецессии. На сегодняшний день это является главной угрозой для мировой экономики. Такое мнение высказала во вторник глава МВФ Кристин Лагард на пресс-конференции в Дели. Если до недавних пор основным поводом для опасений служила Европа, то теперь там относительно спокойно, и внимание общественности смещается в сторону ближневосточного региона, отметила она.

фото с сайта rgvktv.ru, aprm.md

Источник: Utro.ru
Комментарии