К Виктору Буту пустили жену и дочь

фото

В мире | 21 марта 2012 года, 18:09

Российскому бизнесмену Виктору Буту, находящемуся в американской тюрьме по обвинению в контрабанде оружия, разрешили увидеть свою жену и дочь.

При этом администрация изолятора сделала для россиянина исключение - вместо предусмотренных 60 минут свидания предприниматель получил сразу три часа. Кроме того, посетители и заключенный не будут общаться через привычную стеклянную перегородку.

"Жена Алла и дочь Лиза получили разрешение навестить Виктора Бута в нарушение действующего распорядка. Они прилетают в Нью-Йорк во второй половине дня, когда свидания уже закончены. Однако руководство тюрьмы сделало для них исключение", - заявил представитель защиты российского бизнесмена Андрей Гаргуша. По его словам, снисходительное отношение администрации исправительного учреждения Бут заслужил хорошим поведением, поскольку не имеет нареканий.

Напомним, россиянина содержат в ожидании приговора в Бруклинской тюрьме. По словам адвоката, его подзащитный большую часть времени уделяет чтению, интернету, прогулкам по крыше, откуда открывается вид на панораму Манхэттена и статую Свободы, а также занялся изучением персидского языка.

Ранее предприниматель отбывал наказание в одиночной камере, ему были запрещены свидания, выводили на прогулку его только в наручниках, а общался с посетителями он исключительно через перегородку. Несколько дней назад, 25 февраля, судья Верховного суда Нью-Йорка Шира Шейдлин приняла решение перевести Бута в общую камеру, сказав, что "держать более 15 месяцев человека в таких условиях означает нарушать конституцию".

Виктор Бут был признан виновным в контрабанде оружия и поддержке террористов присяжными суда Нью-Йорка в ноябре 2011г. По их мнению, российский предприниматель преследовал цель убить американских граждан и официальных представителей США. Бизнесмен все обвинения категорически отвергает.

Бут задержализадержали еще в 2008 г. в Таиланде американские агенты, которые выдавали себя за представителей Революционных вооруженных сил Колумбии. Переговоры Бута с ними были записаны и стали главной уликой против него. В прошлом году Бут был экстрадирован из Таиланда в США. В МИД РФ пообещали бороться за Бута и добиваться его экстрадиции на Родину.

Приговор по его делу будет вынесен 28 марта 2012 г. В случае признания Бута виновным, он может получить до 25 лет лишения свободы. Впрочем, Гаргуша не исключает возможности того, что вердикт будет озвучен позднее сразу по нескольким причинам. Во-первых, американская прокуратура еще не предъявила суду свое мнение относительно наказания, а во-вторых, стороне защиты потом потребуется время для изучения данного документа и составления ответного.

Комментарии