Украинские следователи признали заговор против Путина (1)

фото

В мире | 21 марта 2012 года, 16:07

Украинские следователи признали, что "одесские заговорщики" планировали покушение на премьер-министра России Владимира Путина. Арестованным были предъявлены новые обвинения. Теперь уроженцу Грозного Адаму Осмаеву и гражданину Казахстана Илье Пьянзину вменяется подготовка теракта, сообщает "Коммерсант".

Ранее подозреваемым инкриминировали незаконное обращение с оружием и взрывчатыми веществами. Однако на днях уголовное дело было передано из Одессы в Киев, где его расследованием занялись сотрудники главного следственного управления Службы безопасности Украины. Пресс-секретарь ведомства Марина Остапенко сообщила, что 12 марта было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.258-3 ("Создание террористической группы или террористической организации") и ч.2 ст.258 УК ("Террористический акт").

В постановлении о возбуждении дела сказано, что в декабре прошлого года граждане России Руслан Мадаев и Адам Осмаев, а также гражданин Казахстана Илья Пьянзин организовали в Одессе террористическую группу. Их целью было совершение терактов на территории России, точнее – "устранение первых лиц указанного государства ". Следствие сообщает о "политическом характере" готовившихся преступлений. Теракты должны были дестабилизировать обстановку, посеять панику и страх среди населения.

Сами подозреваемые заявили оперативникам СБУ, что на Украине они учились делать бомбы и совершали пробные взрывы. Ранее сыщики склонялись к версии, что целью фигурантов громкого дела были объекты инфраструктуры – газопроводы или нефтепроводы России. Об этом говорил журналистам и сам Адам Осмаев.

Напомним, 27 февраля СМИ сообщили, что российские и украинские спецслужбы предотвратили покушение на Владимира Путина. Подозреваемые были задержаны в ходе спецоперации на Украине в начале февраля. Раскрыть заговор удалось после взрыва в Одессе, который сначала приняли за взрыв бытового газа. Тогда погиб уроженец Чечни Руслан Мадаев. Позднее выяснилось, что на квартире в доме, где прогремел взрыв, собирали бомбу.

Подозреваемые, среди которых оказался Адам Осмаев, разыскиваемый с 2007 г. в РФ по подозрению в подготовке теракта на День Победы в Москве, и Илья Пьянзин заявили в интервью "Первому каналу", что планировали убить Путина сразу после президентских выборов. Террористы, по их словам, собирались взорвать его кортеж.

Первого марта Генпрокуратура РФ потребовала от украинских коллег выдать Адама Осмаева. Сам задержанный попросил украинские власти не экстрадировать его на родину и согласился сотрудничать со следствием. При этом он заявил, что заказчиком покушения на Путина является главарь чеченских террористов Доку Умаров.

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
IZJA(EASY)4 года назад
Пипл! Ващета, всю инфу, исходящую из Одессы, надо делить на 28! Вотъ! ))