Платини отказался заступаться за Тимошенко (1)

фото

В мире | 21 марта 2012 года, 20:57

Президент УЕФА Мишель Платини отказался заступаться за украинскую оппозицию (в том числе — экс-премьера Юлии Тимошенко) перед руководством этой страны.

Это следует из его ответного письма европейским политикам, заявившим, что в преддверии Евро-2012 главе УЕФА следует обсудить судьбу украинской оппозиции на переговорах с местной властью. Об ответе Платини сообщило издание Spox.com.

Глава УЕФА признал, что с тех пор, как Украине было предоставлено право принять (вместе с Польшей) чемпионат Европы по футболу 2012 года, политическая ситуация в этой стране изменилась. В то же время он отметил, что УЕФА не является политической организацией и не может давать оценку политическим процессам.

Платини напомнил, что в прошлом международные спортивные мероприятия проводились и в тех странах, которые подвергались серьезной критике за нарушения прав человека. Он упомянул, в частности, о чемпионате мира по футболу 1978 года в Аргентине, где в то время существовала военная диктатура.

С призывом вступиться за Тимошенко и других представителей украинской оппозиции, подвергшихся преследованиям властей, к президенту УЕФА ранее обратились некоторые европейские депутаты. "Власть Украины попробует использовать это событие (Евро-2012) для собственной пиар-кампании, в то время, как оппоненты президента находятся за решеткой", - цитировала их обращение "Украинская правда". "Пожалуйста, поднимайте вопрос политических преследований и несправедливости публично, говорите об этом с властью Украины", - заявили политики.

Юлия Тимошенко была осуждена в 2011 году. Ее приговорили к семи годам тюрьмы по обвинениям в превышении полномочий при заключении газовых соглашений с Россией. В отношении экс-премьера возбуждены и другие уголовные дела. Сама она отвергает все обвинения, заявляя, что власти преследуют ее по политическим мотивам.

фото с сайта spox.com

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
IZJA (EASY)4 года назад
Ну если 3,14здить бабло называеццо "политической деятельностью", за которую сОдят и преследуют?! - Тады ой!)))