К 2030 году Венеция "утонет" на 8 см

фото

В мире | 22 марта 2012 года, 18:17

Уровень воды в венецианских каналах прибывает со скоростью до четырех миллиметров в год, частично по причине глобального повышения уровня моря, частично из-за того, что Венеция продолжает "тонуть", пишет Euromag.

Такие данные представил Американский геофизический союз (American Geophysical Union). Согласно результатам предыдущих исследований, Венеция к 2000 году практически перестала погружаться, однако новые данные, полученные учеными из институтов США, показали, что город продолжает "тонуть" и немного смещается к востоку.

"Венеция продолжает погружаться примерно на два миллиметра в год, уровень моря в Венецианской лагуне поднимается еще на два миллиметра. Это не так заметно, но может привести к серьезным последствиям", – сказал руководитель исследования, сотрудник калифорнийского Океанографического института Скрипса Йеуда Бок.

По мнению экспертов, если эти естественные процессы в ближайшие 20 лет продолжатся в том же темпе, Венеция и ее ближайшие окрестности погрузятся в среднем на восемь сантиметров.

Выводы ученых основаны на сопоставлении данных GPS и спутникового радара InSAR за период с 2000 по 2010 годы. Сочетание этих двух инструментов позволило обнаружить изменение отметок Венеции как в абсолютной системе высот над уровнем моря, так и в сравнении с окружающей местностью. В среднем дно Венецианской лагуны и острова, на которых стоит город, опускаются на 1-2 миллиметра в год, в северных частях бухты скорость достигает 3-4 миллиметров. Помимо этого, ученые отметили, что острова лагуны постепенно, со скоростью до двух миллиметров в год, смещаются к востоку. Это означает, что острова в западной части Венеции, где располагается исторический центр города, остаются несколько выше остальных.

По мнению сотрудника университета Падуи Пьетро Театини, нынешнюю скорость погружения можно рассматривать скорее как стабилизацию ситуации, поскольку 20-30 лет назад город опускался с гораздо большей скоростью. По его мнению, гидротехнические сооружения, защищающие Венецию, способны выдержать подъем воды до 1,1 метра относительно нынешнего уровня.

Однако, как считает сотрудник университета Майами Шимон Вдовински, принимавший участие в исследовании, инженерам необходимо учитывать не только подъем уровня моря, но и возможное опускание основания, на котором стоят защитные гидротехнические сооружения. Также, по его прогнозу, естественные барьеры, защищающие от моря Венецию и ее бухту, могут опуститься в ближайшие 40 лет на 15-20 сантиметров, поэтому окрестные побережья тоже необходимо укреплять.

Источник: euromag.ru
Комментарии