Россиянам надоели протестные митинги

фото

В мире | 22 марта 2012 года, 14:43

Протестное движение, выступающее против результатов выборов в России, идет на спад. По словам социологов, прошедшие митинги вызывают у населения в основном безразличие или тревожные чувства.

О том, что "пик популярности оппозиционных митингов пройден, волна протестных настроений спадает, и скоро митинги прекратятся", заявили социологам ВЦИОМ 38% респондентов. Еще 39% уверены, что митинги движения "За честные выборы" продолжатся, но будут уже не такими массовыми и заметными. И только 9% считают, что популярность оппозиционных митингов будет нарастать, приводит данные опроса "Коммерсантъ".

По данным социологов, доля тех, кто готов принять участие в акциях протеста с требованием пересмотра итогов выборов после 4 марта, составила 7% (после думских выборов – 10%). 31% считали требование обоснованным, но принимать участие в акциях не собирались (38%). А 49% теперь уверены, что такое отношение к итогам выборов беспочвенно (было 28%).

Что касается отношения респондентов к уже прошедшим митингам "За честные выборы", большинству опрошенных они либо безразличны, либо вызывают у них негативные эмоции. Согласно данным опроса, у 32% митинги вызывают безразличие, а у 19% – раздражение, у 18% – тревогу, опасение. При этом 10% респондентов устали от митингов, столько же – воодушевлены прошедшими акциями протеста, 9% россиян испытывают сопереживание и одобрение, 3% респондентов прошедшие акции протеста прибавили "уверенности в завтрашнем дне". 8% затруднились ответить.

Наибольшее отторжение митинги вызывают у сторонников Владимира Путина – 28% испытывают возмущение, раздражение, а также Сергея Миронова – 27% его сторонников выразили в связи с митингами тревогу и опасение за будущее. По словам социологов, акции вызывают у россиян ассоциацию "с митинговой волной начала 1990-х", которая сопровождалась распадом СССР и "сломом привычного уклада жизни, приходом нового несправедливого порядка".

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии