ООН приняла "шесть пунктов" по Сирии

фото

В мире | 22 марта 2012 года, 08:08

Совет безопасности Организации Объединенных Наций поддержал предложения спецпосланника по урегулированию ситуации в Сирии Кофи Аннана, так называемые "шесть пунктов". Участники Совбеза продемонстрировали удивительное единство, приняв документ всеми 15 голосами, отмечает Washington Post.

В отличие от резолюции, заявление не обязательно к исполнению и носит рекомендательный характер. Однако, как отмечает издание, принятие подобных документов зачастую предшествует более решительным действиям.

Совет безопасности призвал президента Сирии Башара Асада и представителей оппозиции сотрудничать с Аннаном и придерживаться его плана по разрешению кризиса. Спецпосланник ООН предлагает обеим сторонам конфликта прекратить вооруженное насилие. Прежде всего, сирийские войска должны быть выведены из городов под наблюдением ООН. Вторым пунктом плана является доставка гуманитарной помощи в районы, пострадавшие от вооруженного противостояния. От властей требуется освободить незаконно задержанных людей.

После того как Россия и Китай наложили вето на резолюцию по Сирии, СБ был вынужден пойти на некоторые уступки. Как следствие, новое заявление не содержит осуждения властей Сирии, конкретного плана политических преобразований и угроз применения санкций против режима Асада.

Washington Post отмечает, что принятие совместного документа стало серьезным шагом к выработке консолидированной позиции Совета.

В самой Сирии тем временем продолжаются столкновения между повстанцами и правительственными войсками. Так, по данным Washington Post, не стихают перестрелки в Хомсе и в двух пригородах Дамаска: Хараста и Арбин. Как сообщает The Press Association, военные при поддержке тяжелой военной техники в ночь с 21 на 22 марта взяли под контроль город Дейр эль-Зур в 60 милях от иракской границы.

фото с сайта Global Look Press

Комментарии