"Тулузский стрелок" убит во время штурма (6)

фото

В мире | 22 марта 2012 года, 12:33

Террорист Мухаммед Мера, осаждаемый полицейскими в Тулузе, скончался. Ранее спецназовцы проникли в его квартиру. Сообщалось, что преступник, оказав сопротивление, заперся в ванной. Стражи порядка в ответ применили паралитический газ.

Гибель Мухаммеда Мера уже официально подтвердили в МВД Франции. По словам источника во французской полиции, в ходе штурма квартиры и последующей за этим ожесточенной перестрелке были ранены несколько бойцов Raid. Один из спецназовцев ранен достаточно тяжело, еще двое получили менее серьезные травмы.

Около 10:00 по латвийскому времени на место штурма прибыл глава МВД Франции Клод Геан, чтобы лично руководить операцией. За периметр оцепления вокруг здания пропустили несколько карет "скорой помощи" и пожарных машин.

До этого Геан сообщал, что ночью полицейские услышали два выстрела, после чего из дома не было слышно ни звука. В связи с этим высказывалось предположение, что Мера, обвиняемый в убийстве детей и военнослужащих, мог покончить с собой.

Позже выяснилось, что он всю ночь не спал и возобновил переговоры с полицией, прерванные после первых взрывов в ночь на четверг, передает РИА Новости. При этом неизвестно, обсуждал ли он возможность сдаться властям.

В четверг полиция перешла к тактике запугивания. Спецназовцы из подразделения Raid с промежутками в несколько часов взрывали в квартире террориста по две-три свето-шумовые гранаты, чтобы он запаниковал и перестал сопротивляться. Всего было совершено около трех таких психологических атак, сообщает ИТАР-ТАСС. СМИ отмечают, что предполагаемый убийца должен был забаррикадироваться в одной из комнат квартиры.

Операция продолжалась около полутора суток. В среду вечером из многоквартирного дома были эвакуированы все жители. Власти отключили в здании электричество, воду и газ. Незадолго до полуночи в районе дома прогремели три взрыва. Полицейские взорвали с помощью гранат дверь и окна квартиры Мера.

Напомним, что Мухаммед Мера подозревается в убийстве семи человек – военных в Монтобане и школьников в Тулузе. Как сообщалось, последнее из этих преступлений было совершено в понедельник утром. Преступник на мотороллере подъехал к еврейскому колледжу и открыл стрельбу по группе учеников, родителей и учителей. Погиб 30-летний преподаватель, двое его детей и дочь директора колледжа. Тяжело ранен 17-летний подросток. Позже прокурор Мишель Вале заявил, что мужчина вел огонь по всем, кто находился перед ним.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 6
муму4 года назад
Какой жаль,что он не посетил наш сейм , устроил бы нам маленький, но уютный праздник души, освободив Латвию от 99% грабителей и разжигателей национальной розни.
Но кажется у него есть брат, т.ч. надежда остается
A4 года назад
где суд? где следствие?где доказательства?,что именно он, а может это ошибка,где деРмократия, где правозащитники,где права ,где, где, где-это смертная казнь без суда и следствия = но по демократически, по ЕС-и еще кто-то вякает про Белоруссию-
rrr4 года назад
Pohodi Izja sebja uznal :D