Тулузского убийцу снял в окне снайпер (1)

фото

В мире | 22 марта 2012 года, 17:52

Стали известны подробности штурма квартиры Мохаммеда Мера, подозреваемого в убийстве семи человек. Жилище преступника в Тулузе спецназ осаждал в течение полутора суток. Выяснилось, что террорист погиб от выстрела снайпера, который успел попасть в него, когда Мера выпрыгнул из окна.

Подозреваемый был одет в бронежилет и выпустил в полицейских около 30 пуль во время штурма, рассказал французский прокурор Франсуа Молин. Он также подтвердил, что Мера снимал убийства школьников и десантников на камеру, о чем свидетельствуют три обнаруженные в квартире видеозаписи, передает BBC.

Ранее глава МВД Франции Клод Геан заявлял, что власти хотят предать преступника правосудию, поэтому "намерены взять его живым". Несмотря на то, что данное намерение осуществить не удалось, президент республики Николя Саркози поблагодарил в телеобращении правоохранительные органы, назвав действия спецназовцев абсолютно оправданными. "Все было сделано для того, чтобы убийца предстал перед судом. Однако совершенно недопустимо ставить под угрозу жизни для выполнения этой задачи. И так уже погибло слишком много людей", – заявил он.

По информации МВД Франции при штурме квартиры Мера пострадали двое сотрудников французского полицейского спецназа Raid. Еще трое были ранены в ночь на среду, сообщает РИА Новости. В настоящее время следствие пытается установить, были ли у Мохаммеда Мера сообщники.

Идущий на второй срок Саркози пообещал усилить борьбу с проявлением экстремизма, не исключив возможности введения уголовной ответственности за посещение сайтов экстремистского содержания. В то же время президент республики призвал своих граждан не смешивать понятия терроризм и ислам. По его словам, мусульмане, живущие во Франции, "не имеют ничего общего с террористами".

Напомним, 23-летний Мохаммед Мера – гражданин Франции алжирского происхождения. Он бывал в Афганистане и Пакистане, где проходил подготовку в лагерях боевиков. Его подозревали в убийстве трех французских военнослужащих, трех учеников еврейской школы и их учителя. Военнослужащие, убитые экстремистом, были на днях похоронены в Монтобане, отмечает радио "Свобода". Похороны погибших учеников и их наставника прошли в среду, 21 марта, в Израиле.

Интересно, что один из соседей Мера описал его, как вежливого человека, увлеченного футболом и мотоциклами, отметив, что тот не казался особенно религиозным. "Он не бородач, как вы могли бы его представить. Когда вы хорошо с кем-то знакомы, вам просто не верится, что он способен на подобное", – добавил сосед.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
ссс4 года назад
добрые французы - попали в плен в Сирии- теперь не знают , что сказать - а в Алжире - они ядерные испытания делали - миляги