Лукашенко опустил "железный занавес"

фото

В мире | 23 марта 2012 года, 14:39

Страны ЕС расширили список санкций против Минска. В черный список попали еще 12 граждан Белоруссии и 29 организаций. В ответ на все ограничения, вводимые против страны, президент Белоруссии Лукашенко опустил "железный занавес".

В ответ на санкции белорусская сторона сформировала список граждан, которым запрещен выезд из страны. В него попали оппозиционные действующей в стране власти политики. "Мы его на полную мощь еще не ввели. Но введем. Это они Западу подбрасывают фамилии, организации, предприятия и настаивают на введении экономических санкций", – отметил президент.

По его мнению, "пятую колонну", с подачи которой и принят список, возглавляет бывший председатель Верховного совета республики Станислав Шушкевич. На днях ему запретили выехать из страны. "Шушкевич сейчас становится в Российской Федерации героем, чуть ли не на каждый день на всех каналах. Только вы не забывайте, что при Шушкевиче всех русских людей в Белоруссии посадили на чемоданы", – заявил Лукашенко. Кроме Шушкевича "невыездными" стали еще ряд политиков, правозащитников и журналистов.

Как сообщалось, на заседании в Брюсселе 27 глав МИД Евросоюза заявили о расширении "точечных" санкций против Белоруссии. Еще до встречи главами дипломатических ведомств сообщалось, что в черный список дополнительно попали 12 граждан Белоруссии, которые якобы причастны к нарушениям прав человека в стране, а также и 29 компаний. Добавим, что обладателями "черных меток" уже являются 227 белорусских граждан и три компании, сообщает РИА Новости.

Напомним, что поводом к введению Евросоюзом санкций в отношении белорусских граждан и компаний стали события, произошедшие 19 декабря 2010 года в Минске. Тогда оппозиция организовала несанкционированную акцию после завершения голосования на президентских выборах, победителем на которых стал Александр Лукашенко. Участники беспорядков устроили погром в здании правительства и пытались прорваться в него. Власти задержали сотни участников акции, включая оппозиционных кандидатов в президенты. В ответ на это Евросоюз в декабре 2011 года принял санкции против Белоруссии, согласно которым был запрещен въезд в ЕС более двум сотням белорусских чиновников.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии