Антикризисный фонд ЕС может быть увеличен до 940 млрд евро (2)

фото

В мире | 23 марта 2012 года, 15:48

Европейская комиссия может порекомендовать увеличить объем средств для борьбы с долговым кризисом, имеющихся в распоряжении Европейского союза, до 940 млрд евро за счет объединения существующего временного Европейского фонда финансовой стабильности EFSF с Европейским механизмом стабильности. ESM, как ожидается, будет сформирован к 1 июля и станет постоянно действующим.

По данным газеты The Financial Times, общий объем EFSF оставляет 440 млрд евро, из них фонд уже выдал 192 млрд евро в качестве финансовой помощи Греции, Ирландии и Португалии. Общий объем гарантий, предоставленных проблемным странам, составляет 220 млрд евро.

Ранее агентство Bloomberg сообщало со ссылкой на источник в Еврогруппе о том, что министры финансов еврозоны обсуждают цифру 692 млрд евро, которая представляет собой ESM в полном объеме, а также все уже предоставленные проблемным странам средства EFSF.

Министры финансов стран еврозоны, вероятно, примут решение о размере антикризисного фонда на встрече 30 марта.

Основной вариант расширения антикризисного фонда, рассматриваемый ЕК, предусматривает объединение в полном объеме и на постоянной основе ESM и EFSF.

Другие варианты расширения арсенала антикризисных средств, обсуждаемых ЕК, предполагают лишь временное, до 2013 года, когда прекратит существовать EFSF, увеличение размеров ESM либо до 940 млрд евро (полное объединение фондов), либо до 740 млрд евро (в случае принятием ESM на себя всех гарантий EFSF) с последующим уменьшением обратно до 500 млрд евро - первоначального размера ESM.

В то же время в документе, находящемся в распоряжении Financial Times, отмечается, что вариант расширения фонда до 940 млрд евро на постоянной основе является "более рациональным и жизнеспособным", а также "с большей степенью вероятности позволит рассчитывать на средства партнеров по G20".

фото с сайта Global Look Press

Источник: Newsru.com
Комментарии 2
ЩЯ4 года назад
Цена вопроса реформ и сохранения СССР,была всего 20млрд $! Похоже,что Европа пошла по по пути СШП и даёт ничем не обеспеченные гарантии. Плохо это закончиться.
20104 года назад
Е.С.вряд ли развалится в ближайшем будущем....Европейский союз это прежде всего --экономический союз--огромный рынок сбыта,выгодный европейким корпорациям-монополистам,которые не допускают появления конкурентов....