Медведев указал НАТО на уходящее время

фото

В мире | 23 марта 2012 года, 16:17

Время достижения договоренностей по ПРО уходит, при этом у России все еще нет оснований полагать, что система ЕвроПРО направлена не против нее. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев на международной конференции, посвященной вопросам евробезопасности.

"Время есть, но оно уходит. И я считаю, что в наших взаимных интересах – скорейший выход на взаимоприемлемые договоренности. Но именно взаимоприемлемые. Договориться мы можем, у меня в этом сомнений нет", – сказал Медведев. Глава государства отметил, что США не готовы дать гарантии, что создаваемая ими совместно с НАТО система ЕвроПРО не будет направлена против России. "Мне так и никто не объяснил, почему мы должны верить, что новая система европейской ПРО не направлена против нас", – сказал он.

При решении данной проблемы, по мнению президента, есть лишь один "тест" – готовность стран НАТО к партнерству с Россией. "Для нас принципиально важны надежные и опирающиеся на военно-технические и географические критерии гарантий ненаправленности системы ПРО в отношении российских сил ядерного сдерживания", – подчеркнул Медведев.

Способствовать росту доверия между Россией и странами НАТО, по мнению главы государства, может заключение договора о европейской безопасности. "Я уверен, что реализация этой инициативы, а она ни против кого не направлена, повысила бы взаимное доверие государств и добавила стабильности в наши отношения", – сказал он. Пока же, как считает президент, Евроатлантическое сообщество безопасности является мифом, но "этот миф должен стать реальностью".

При этом Медведев заявил, что Россия готова обсуждать альтернативные идеи в этой области, но таких предложений от альянса еще не поступало. В то время как мнение, что страна, не входящая в НАТО, – скрытый враг или "международный лузер", существует.

Также президент назвал опасной и неприемлемой тенденцией использование оружия в качестве аргумента при решении международных проблем. По его словам, угрозы внешнего вооруженного вмешательства – крайне опасная и неприемлемая тенденция, сообщает РИА Новости. "Кто-то хочет поскорее сделать современной и демократической страной Сирию, кому-то хочется побыстрее разделаться с ядерной программой Ирана. Но за всем тем, что происходит, очень часто просматривается просто ущербная логика и психология войны", – отметил Медведев.

Также президент предупредил, что попытки обойти международное право при решении данных проблем приведут к анархии, передает "Интерфакс". По словам Медведева, "какими бы благими намерениями ни были продиктованы попытки навязать свое мнение, свою волю несогласным, они несовместимы с принципами международного партнерства, взаимного уважения в международных отношениях".

фото с сайта topwar.ru. dni.ru

Комментарии