Минск отказывается впускать послов ЕС (2)

фото

В мире | 23 марта 2012 года, 19:03

Белорусские власти ответили на решение ЕС по ужесточению санкций против республики. Как передает РИА "Новости", в белорусском МИД заявили, что в сложившейся ситуации послы стран Евросоюза, недавно покинувшие республику, могут не возвращаться обратно. С таким заявлением выступил в пятницу пресс-секретарь МИД Андрей Савиных.

Отношения между Белоруссией и Евросоюзом обострились в феврале. Тогда ЕС расширил список белорусских чиновников, которым запрещен въезд в Европу (в "черный список" внесены те, кого Брюссель считает ответственным за преследование белорусской оппозиции). В ответ Белоруссия отозвала своего посла из Польши, а также своего представителя при Евросоюзе. Минск также рекомендовал польскому послу и главе представительства ЕС в Белоруссии покинуть республику для получения консультаций. Однако Белоруссию в ответ на дипломатический демарш Минска предпочли покинуть послы всех стран ЕС. Впрочем, позднее верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон заявила, что дипломатам следует вернуться обратно.

Пресса февральский демарш Минска связывала не столько с расширением списка невъездных чиновников (который был составлен Евросоюзом после перевыборов Александра Лукашенко в 2010 году и последовавших за этим арестов представителей оппозиции, устраивавших акции протеста), сколько с планами Брюсселя по введению экономических санкций против ряда белорусских компаний и некоторых бизнесменов.

Решение о том, чтобы распространить санкции на бизнесменов, было принято на заседании Совета ЕС 23 марта. Известно, что в новом "черном списке" оказались 29 компаний и 12 граждан: бизнесменов, судей и прокуроров. Брюссель считает, что чиновники ответственны за нарушение прав человека и "репрессии против оппозиции". Бизнесменов же наказали за то, что они, по мнению ЕС, являются "бенефициарами власти Лукашенко".

Официальный список с указанием фамилий и названий компаний будет опубликован в ближайшее время.

Источник: Utro.ru
Комментарии 2
pat4 года назад
Правильно .Батька, нечего позволять паразитам ползать по здоровому организму и заражать его вредоносными бактериями.
Пусть страны балтии дожирают.
ЩЯ4 года назад
12 граждан - Санкции! "Батька" им новые паспорта сделает с другими фамилиями.