Закрыто уголовное дело бывшего главы московского метро (1)

Следственный департамент МВД России прекратил уголовное дело в отношении бывшего начальника московского метрополитена Дмитрия Гаева, сообщает в понедельник, 26 марта, РИА Новости со ссылкой на пресс-службу департамента.

Дело по статье 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) было заведено на Гаева год назад. Согласно выводам Генпрокуратуры, Гаев "создал систему личного обогащения за счет возглавляемой им организации", причинив таким образом московскому метрополитену и правительству Москвы ущерб на сумму свыше 112 миллионов рублей.

Речь шла о получении Гаевым вознаграждения от метрополитена за запатентованную им "Автоматизированную систему оплаты проезда и проверки проездных документов на транспорте". Изобретение было внедрено в 1997 году, отмечает ИТАР-ТАСС.

В Следственном департаменте МВД РФ сочли законными действия Гаева. В ходе следствия было установлено, что глава метрополитена имел право "выступать патентообладателем и заключать лицензионный договор", в соответствии с которым и получил 112 миллионов рублей в качестве вознаграждения.

Адвокаты Гаева заявили, что узнали о прекращении уголовного дела в отношении их клиента от журналистов и поэтому с соответствующим постановлением не ознакомлены.

Дмитрий Гаев занимал пост начальника ГУП "Московский метрополитен" с 1995 по 2011 год. Отставке Гаева предшествовала публикация результатов проверки деятельности московского метро Генпрокуратурой РФ, по итогам которой были выявлены многочисленные нарушения. Гаев все обвинения в злоупотреблении полномочиями отвергал.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
Однако!4 года назад
Лужкова ушли с поста мэра Москвы, Собянина поставили, и новая московская власть начала репрессии против ставленников Лужкова. Вот так отпахал человек честно 16 лет, а потом был снят с должности начальника метрополитена, "схвачен и отхуячен". По судам потаскали, репутацию человеку попортили. И что в итоге? Последуют ли извинения и восстановление в должности?
Вопрос, видимо, риторический.