Киев поставил газовый ультиматум Москве (1)

фото

В мире | 26 марта 2012 года, 22:16

Украина требует от Евросоюза заблокировать строительство "Южного потока". В случае прекращения транзита российского газа через страны, что подразумевается проектом, Киев может сделать свою ГТС частью общеевропейской. Об этом заявил журналистам зампред правления "Нафтогаза" Вадим Чупрун.

Если Россия прекратит транзит "голубого топлива" через Украину, последняя может перевести свою ГТС в реверсный режим и включить ее в общеевропейскую газотранспортную систему. По словам Чупруна, Киев ожидает услышать окончательную позицию Евросоюза по вопросу строительства "Южного потока".

"Стоимость "Южного потока" колеблется от 22 до 27 миллиардов долларов. Это много при таком положении экономик, и на это потребуются деньги не только России, но и Евросоюза. Поэтому мы хотим получить гарантию от Европы, что наша ГТС останется самой надежной и перспективной в поставках энергоносителей", – приводит РБК высказывание Чупруна.

Как заявил зампред правления "Нафтогаза", необходимости строительства "Южного потока" не существует, передает РИА Новости. При этом он отметил, что украинская газотранспортная система полностью соответствует требованиям Евросоюза по бесперебойному обеспечению европейских стран "голубым топливом".

Чуприн не исключил, что после оценки украинской ГТС "может стать вопрос о трехстороннем консорциуме", сообщает ИА "Росбалт". Он подчеркнул, что ГТС страны является уникальной, так как располагает хранилищами в 37 миллиардов кубометров газа, которые могут быть "подняты" в любой момент.

Отметим, сейчас Украина – основной транзитер российского газа в Европу. Но, как заявили ранее в "Газпроме", после запуска "Южного потока" и расширения "Северного потока" значение Украины для экспорта российского газа упадет до нуля.

фото с сайта wikidigger.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
Рашпильпунцель4 года назад
Вообще-то такая хрень имеет название "щантаж". С таким же успехом моги прост подести спичку себе к... , заполненной пердячим паром, и лететь себе на Луну. Кому какое дело, что кто-то где-то что-то строит?! Радуйтесь, что Лукашенко самый большой в Европе свинарник пригрозил построить не у вас на границе, а рядом с Литвой - вот пусть там и нюзают...