Япония развернула ракетный щит против корейского спутника

фото

В мире | 26 марта 2012 года, 19:54

Запуск северокорейского спутника Kwangmyongsong-3 заставил Японию развернуть противоракетный щит: Морские силы самообороны страны отправляют на боевое дежурство три эсминца, оснащенных системой ПРО Aegis. Кроме того, рядом с Токио и на острове Окинава будут развернуты системы Patriot, сообщают японские СМИ.

Корабли ВМФ Японии в апреле будут отправлены на дежурство в Восточно-Китайское и Японское моря. Им предстоит отслеживать запуск северокорейской ракеты-носителя, траектория полета которой пройдет над южными японскими островами Сакисима.

фото

В Министерстве обороны Южной Кореи 26 марта сообщили, что Сеул готов сбить ракету со спутником КНДР, если она пролетит над территорией республики. В свою очередь, президент США Барак Обама заявил, что Россия и Соединенные Штаты намерены вместе предупредить руководство Северной Кореи о необходимости отказаться от планов по запуску спутника.

Ранее стало известно, что Северная Корея собирается отметить 100-летний юбилей своего великого вождя Ким Ир Сена запуском космического спутника. Ожидается, что ракета стартует 15 апреля 2012г., в день рождения "вечного президента". По мнению западных дипломатов, за запуском орбитальных аппаратов могут скрываться испытания баллистической ракеты дальнего радиуса действия.

Власти КНДР заявили, что готовы пригласить на запуск спутника международных наблюдателей. Однако против запуска выступили не только США и Япония, но и Евросоюз. В ответ руководство Северной Кореи заявило, что подозрения в испытаниях баллистической ракеты являются попыткой отвергнуть право страны на мирное освоение космоса.

Источник: РБК
Комментарии