Россия и Белоруссия начали воздушную войну

фото

В мире | 26 марта 2012 года, 20:47

Все авиарейсы между Россией и Белоруссией прекратились после того, как власти двух стран отозвали разрешения на полеты авиакомпаний. Об этом сообщает ИА "Белта" со ссылкой на национального белорусского перевозчика "Белавиа".

Росавиация внезапно отозвала у "Белавиа" лицензию на полеты в РФ. В результате рейс из Минска в Москву, который должен был вылететь в понедельник в 07:00 по местному времени, пришлось задержать. В ответ белорусские авиационные власти отозвали разрешение на выполнение регулярных рейсов в республику у всех российских компаний.

Представитель "Белавиа" подтвердил РИА "Новости", что рейс авиакомпании до сих пор не может вылететь в Москву из-за отсутствия разрешения. "Российская сторона отозвала у нас лицензию на полеты", - сказал он.

Информацию о прекращении авиасообщения подтвердили и в "Аэрофлоте". По словам представителей авиакомпании, причиной разногласий стало количество рейсов. "Авиационные власти РФ и Белоруссии не договорились о количестве рейсов. Пришла телеграмма за подписью замруководителя Росавиации о том, что с 26 марта с 8 утра рейсы между РФ и Белоруссией не выполняются", - уточнили в пресс-службе. Всех пассажиров уже оповестили о том, что рейсы в Минск отменяются.

Как заявил заместитель генерального директора "Белавиа" Игорь Чергинец, суть конфликта заключается в том, что Белоруссия настаивает на паритетном количестве рейсов по маршруту Минск - Москва, а РФ добивается увеличения количества рейсов для российских авиакомпаний. По его словам, в субботу "Белавиа" получила разрешение на четыре полета в день в Москву, и белорусские власти выдали российской стороне разрешение на четыре рейса. Дополнительно на несколько дней выдали разрешение на пятый рейс, на котором настаивала РФ. В понедельник утром в конфликт, по словам Чергинца, "вмешалась непонятно какая сила". "Российские авиационные власти отозвали ранее выданное разрешение. Удивительное решение", - сказал он.

Ранее Чергинец сообщил порталу TUT.by, что белорусские власти разрешили "Аэрофлоту" выполнять по три рейса в день. Разрешение выдано в качестве жеста доброй воли на несколько дней. При этом в "Белавиа" пообещали компенсировать стоимость билетов на рейсы между Москвой и Минском и бесплатно перебронировать билеты. Там также подчеркнули, что конфликт затронул только рейсы между Москвой и Минском. Полеты в Санкт-Петербург и Калининград осуществляются по расписанию.

В белорусском Минтрансе заявили, что Москва и Минск договорились возобновить авиасообщение. Впрочем, пока до четверга. "Временно - до четверга - и мы, и российская сторона приостановили запреты на полеты", - сказал представитель Минтранса, добавив, что через три дня переговоры по количеству рейсов возобновятся.

В свою очередь, в российской авиакомпании S7 сообщили, что уже после уведомления о прекращении полетов Минск разрешил выполнение рейсов. "Утром мы получили письмо о прекращении полетов в Минск, но совсем недавно получили разрешение на выполнение регулярных рейсов в Минск. В 14:20 состоится первый рейс", - сказали в пресс-службе авиакомпании.

Добавим, по информации сервиса "Яндекс.Расписания", сегодня в Минск из Москвы должны были вылететь порядка десяти рейсов. Еще столько же самолетов должны были отправиться в Москву из белорусской столицы.

Как сообщили в "Белавиа", из-за конфликта пострадали 360 пассажиров авиакомпании. Первый из задержанных рейсов уже вылетел из Минска в Москву.

Комментарии