Украина начнет возводить новый саркофаг на ЧАЭС в годовщину аварии (1)

фото

В мире | 27 марта 2012 года, 22:49

Украина начнет строительство нового саркофага над аварийным блоком Чернобыльской атомной станции 26 апреля 2012 года, в 26-ю годовщину аварии на ЧАЭС. Об этом сообщил президент республики Виктор Янукович на саммите по вопросам ядерной безопасности в Сеуле.

Он напомнил, что в апреле минувшего года в Киеве прошла конференция доноров (стран, которые помогают Украине ликвидировать последствия Чернобыльской катастрофы). Тогда, как сообщалось, на возведение укрытия было собрано более полумиллиарда евро. Впоследствии сумма на счетах Чернобыльского фонда выросла до 740 миллионов евро.

По данным украинской службы BBC, стоимость строительства нового саркофага оценивается примерно в один миллиард евро (доля Украины в финансировании проекта составляет приблизительно шесть процентов от общей суммы). Генеральным подрядчиком проекта является французская компания Novarka. Как заявил председатель Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Владимир Холоша, часть работ должны выполнить украинские субподрядчики. Всего на монтаже нового укрытия будут задействованы до трех тысяч человек.

Арку, которая накроет разрушенный блок Чернобыльской АЭС, смонтируют отдельно, а затем надвинут на нынешний саркофаг над четвертым блоком. Предположительно, новая конструкция будет весить около 20 тысяч тонн и накроет территорию, равную четырем футбольным полям.

По словам Холоши, работы по монтажу арки должны завершиться к середине 2015 года. В последующие полгода ее планируется установить в проектное положение.

Отметим, что нынешний защитный саркофаг, который был построен над разрушенным блоком Чернобыльской АЭС летом 1986 года, являлся временной защитной конструкцией. Его планировалось заменить через несколько лет после установки.

Авария на ЧАЭС расценивается как крупнейшая за всю историю существования атомной энергетики. 26 апреля 1986 года в четвертом энергоблоке станции произошел взрыв. В результате, блок был разрушен, а авария привела к выбросу радиоактивных веществ - образовалось радиоактивное облако, которое прошло над несколькими странами.

Непосредственно в момент взрыва погибли двое сотрудников станции, однако затем лучевая болезнь развилась у более чем 100 человек. Кроме того, радиацией были облучены ликвидаторы ЧП.

Вокруг АЭС была создана так называемая зона отчуждения, из которой эвакуировали два города - Припять и Чернобыль, а также 74 села.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
korsin4 года назад
Давно пора, старый уже небось совсем развалился
http://udacha1965.com/