Партия Тимошенко попросила Италию приютить ее соратника

фото

В мире | 27 марта 2012 года, 22:14

Украинская оппозиционная партия "Батькивщина", которой руководит Юлия Тимошенко, направила правительству Италии письмо в защиту задержанного на территории этой страны Арсена Авакова. Об этом сообщает УНИАН.

Арсен Аваков - бывший губернатор Харьковской области и лидер харьковского отделения "Батькивщины" - ранее был объявлен украинскими властями в розыск по обвинению в превышении полномочий. 26 марта стало известно, что он задержан в Италии сотрудниками Интерпола. Позднее информацию о задержании официально подтвердило МВД Украины, а в Генпрокуратуре сообщили, что уже готовят материалы по запросу на экстрадицию бывшего чиновника.

"Батькивщина" заявляет, что уголовное преследование ее представителя осуществляется по "неконкретной статье УК". Статья 365 (о превышении власти), как утверждает оппозиция, используется украинскими властями "для репрессий против политических оппонентов". По этой же статье, напомним, была осуждена Юлия Тимошенко, которую приговорили к семи годам тюрьмы.

Партия Тимошенко просит руководство Италии не выдавать Авакова украинским властям.

Арсен Аваков занимал пост губернатора с 2005 по 2010 годы. На эту должность он был назначен указом президента Виктора Ющенко (которого поддерживал на выборах 2004 года). После отставки Аваков был избран депутатом областного совета от "Батькивщины".

Дело в отношении бывшего губернатора было заведено в начале 2012 года. Его обвинили в незаконном отчуждении 55 гектаров земли из сельскохозяйственного фонда (эти земли были переданы под строительство индустриального парка в тот период, когда Аваков был губернатором). Фигурант дела был объявлен в международный розыск.

Сам Аваков расценил происходящее как преследование оппозиции в преддверии парламентских выборов.

Последние месяцы бывший губернатор находился за рубежом. При этом он заявлял, что просить за границей убежище не планирует.

Источник: Lenta.ru
Комментарии