В Белоруссии нашли в санкциях ЕС повод для гордости

фото

В мире | 27 марта 2012 года, 18:56

Председатель Федерации профсоюзов Белоруссии Леонид Козик высказал мнение, что очередные санкции, наложенные Евросоюзом на представителей республики, являются бесперспективными. По его словам, попаданием в "черные списки" ЕС можно даже гордиться, пишет "Комсомольская правда в Беларуси".

"Лично я был включен еще в самый первый подобный список, и скажу откровенно, что это уже становится скорее поводом для гордости, нежели для каких-то переживаний", - отметил Козик. Почему этим, по мнению главы ФПБ, можно гордиться - осталось неясным.

Председатель федерации заявил, что, несмотря на ограничения, вводимые Евросоюзом, "для белорусов открыт весь мир, как для деловых контактов, так и для путешествий". Он выразил уверенность в том, что население республики санкции (введенные с требованием освободить осужденных в Белоруссии оппозиционеров) не поддержит.

В то же время, говоря о бесперспективности санкций, глава ФПБ призвал "опубликовать фамилии тех европейских политиков, которые голосовали за расширение санкций в отношении нашей страны". "Пусть их имена войдут в историю. И когда-нибудь настанет то время, что им и их потомкам будет стыдно за такие действия", - цитирует профсоюзного лидера БЕЛТА.

Напомним, что очередное решение о расширении европейских санкций было принято на заседании Совета ЕС (органа, в который входят главы МИДов европейских стран) 23 марта.

В соответствии с этим решением, ограничения (запрет на посещение ЕС и замораживание активов на территории Европейского союза) были наложены на двух крупных белорусских бизнесменов: Юрия Чижа и Анатолия Тернавского. Кроме того, были расширены санкции в отношении Владимира Пефтиева, который является экономическим советником Александра Лукашенко (в рейтинге наиболее влиятельных и успешных бизнесменов, составленном белорусским изданием "Ежедневник", Пефтиев занимает первое место, Чиж и Тернавский соответственно — второе и двенадцатое). Санкции на Пефтиева и связанные с ним компании "Белтехэкспорт", "БТ-Телекоммуникации" и "Спорт-Пари" уже были наложены минувшим летом. По нынешнему решению ЕС, ограничения распространены и на другие его бизнес-структуры.

Прошлогоднее решение о санкциях, как сообщалось, Пефтиев пытается оспорить в суде.

В 2011 году Евросоюз ввел в отношении большой группы белорусов (главным образом — госслужащих во главе с Александром Лукашенко) визовые санкции. Таким образом в Брюсселе отреагировали на переизбрание Лукашенко в декабре 2010 года (выборы Европа сочла недемократичными) и аресты белорусских оппозиционеров. Впоследствии списки "невъездных" белорусов были расширены. В то же время в Евросоюзе признавали, что запрет на посещение ЕС не является эффективной мерой воздействия на руководство республики. В сложившейся ситуации Брюссель решил перейти к санкциям против крупных белорусских бизнесменов, которых обвиняет в "поддержке режима Лукашенко".

В преддверии упомянутого заседания Совета ЕС отношения между Брюсселем и Минском ухудшились. Белоруссия отозвала посла из Польши и представителя при ЕС, в ответ Минск покинули все послы стран Евросоюза. После того, как были введены новые санкции, в МИДе республики заявили, что обратно европейские дипломаты могут не возвращаться.

Фото с сайта onliner.by

Источник: Lenta.ru
Комментарии