Заявление Митта Ромни "о враге номер 1" оценил Белый дом

фото

В мире | 27 марта 2012 года, 19:32

Слова кандидата в президенты США Митта Ромни, что врагом №1 для США является Россия, вызвали большой резонанс по всему миру. После комментария президента Дмитрия Медведева высказался по этому поводу американский Белый дом, который поспешил выразить несогласие с мнением соперника Барака Обамы.

"Мне кажется, что делать подобные заявления в отношении России несколько неаккуратно. Россия – страна, с которой нам удается сотрудничать по очень важным направлениям, даже если мы расходимся во мнениях по другим вопросам – таким, как противоракетная оборона и Сирия", – заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни.

По его словам, разговоры о России как о главном враге США не отвечают достигнутым за последние годы успехам в сотрудничестве двух стран, тогда как "первостепенную угрозу Соединенным Штатам", очевидно, представляет террористическая организация "Аль-Каида", передает РИА Новости.

Как сообщалось, Ромни в интервью CNN назвал Россию "геополитическим врагом №1" для США, так как Москва всегда поддерживает "худшие в мире" режимы. Кроме того, кандидат в президенты США подчеркнул, что он обеспокоен заявлением Обамы, которые после президентских выборов пообещал большую гибкость при обсуждении с Россией вопросов противоракетной обороны.

"Совершенно понятно, что эти заявления диктуются конкретной обстановкой, конкретными потребностями политической борьбы, которая сейчас происходит в связи с предстоящими выборами в Соединенных Штатах", – заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

Отметим, что чуть ранее, на полях "ядерного" саммита в Сеуле, эмоциональную речь Митта Ромни прокомментировал президент России Дмитрий Медведев, отметив, что высказывания американского политика "пахнут Голливудом".

"В том, что касается различных идеологических клише – я всегда опасаюсь, когда та или иная сторона использует конструкции типа "враг №1", это пахнет Голливудом и определенными временами. Поэтому я бы рекомендовал бы всем претендентам на кресло президента США, не исключая того, о ком вы сказали (Митт Ромни), как минимум две вещи: во-первых, при формулировании позиции все-таки включать доводы рассудка, использовать голову – это для кандидата в президенты невредно, а во-вторых, посматривать на часы – сейчас 2012 год, а не середина 70-х годов, и к какой бы партии кто бы ни относился, он должен принимать во внимание политические реалии", – сказал Медведев.

Напомним, Ромни является самым популярным кандидатом-республиканцем во внутрипартийной президентской гонке. За право сразиться за кресло главы государства с демократом Бараком Обамой экс-губернатор Массачусетса конкурирует с ультраконсерватором и бывшим сенатором от Пенсильвании Риком Санторумом, экс-спикером Палаты представителей, консерватором и популистом Ньютоном Гингричем и конгрессменом с либертарианской программой Роном Полом.

фото с сайта top.rbc.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии