Обаме написали о русской угрозе (1)

фото

В мире | 28 марта 2012 года, 21:38

Практически все республиканцы в Сенате США предупредили президента-демократа Барака Обаму, что не поддержат введение никаких ограничений в отношении американской системы противоракетной обороны. Они выступили против и возможных дальнейших сокращений стратегических наступательных вооружений в угоду Москве.

Письмо соответствующего содержания законодатели-республиканцы направили в Белый дом. Подпись под данным документом поставили 43 республиканца из 47, входящих в состав Сената нынешнего созыва. "Любые уступки русским могут угрожать интересам и безопасности США... Также возможные уступки будут нарушать обязательства президента, которые упомянуты в резолюции о ратификации договора СНВ-3 в декабре 2010 года", – цитирует РИА Новости текст письма, составленного по инициативе Джона Кайла. Он известен своим противодействием ратификации СНВ-3 и считается в американском Сенате одним из самых антироссийски настроенных парламентариев.

Вместе с тем такая позиция республиканцев не означает, что администрации Обамы не удастся провести через парламент гипотетические решения о корректировке планов по ПРО. После выборов в ноябре этого года Демократическая партия рассчитывает вернуть контроль над Палатой представителей и расширить фракцию в Сенате.

Меж тем заявление республиканцев прозвучали на фоне разгоревшегося накануне скандала. Как писали Дни.Ру, небольшой фрагмент переговоров президентов России и США, не предназначавшийся для прессы, был услышан журналистами из-за технического сбоя. Со слов кремлевского источника, Обама заявил, что у него мало пространства для маневра из-за предвыборной кампании. "Продолжая с ПРО... Это может быть решено. Важно дать пространство..." – заявил Обама. В ответ на реплику американского лидера Медведев заявил: "Я понял твой месседж насчет пространства. Есть место и для вас. Есть пространство для вас". "Это мой последний вопрос", – сказал после этого Обама. "Я понял. Я передам эту информацию Владимиру", – сообщил Медведев.

После этого американский президент подвергся немедленной критике со стороны республиканцев и обвинениям в измене национальным интересам. Спикер нижней палаты Конгресса США республиканец Джон Бейнер пообещал по возвращении Барака Обамы из Южной Кореи выяснить, что же все-таки президент имел в виду в разговоре с Медведевым о ПРО.

Один из возможных кандидатов в президенты США от республиканцев Митт Ромни назвал накануне Россию и вовсе "геополитическим врагом №1" и расценил как "очень тревожный" факт, что президент США планирует заключать с Россией какие-то договоренности, о которых "не хочет говорить американскому народу перед выборами".

Комментируя эти слова, Дмитрий Медведев отметил, что такие клише, используемые в предвыборной гонке, "пахнут Голливудом", посоветовал кандидату "использовать голову" и вспомнить, что времена холодной войны – давно в прошлом. Ромни менее чем через сутки ответил на критику российского лидера статьей в журнале. "Не случайностью является, что господин Медведев в данный момент занят критикой против меня. Русские явно предпочитают иметь дело с нынешним руководством Белого дома", – считает он.

В свою очередь, постпред США в ООН при Джордже Буше-младшем Джон Болтон назвал высказывания Обамы "набатом в ночи", который оповестил не только о фактическом сворачивании проекта ПРО, но и о возможных уступках в сфере национальной безопасности страны. Республиканский национальный комитет США уже выпустил рекламный ролик, который называется "Что Обама говорит мировым лидерам, когда думает, что вы не слышите".

Во вторник глава Белого дома попытался оправдаться за свои признания на встрече с российским коллегой Дмитрием Медведевым, что после ноябрьских всеобщих выборов в Америке он сможет проявлять "больше гибкости" в подходе к теме ПРО. При этом он подчеркнул, что предвыборная борьба и сопровождающая ее риторика "не способствуют вдумчивым консультациям" по вопросам контроля над вооружениями, пишет деловая газета "Взгляд".

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
коок4 года назад
)))я передам это Владимру.... 4ушь полная