Участникам беспорядков на Манежной смягчены приговоры

фото

В мире | 29 марта 2012 года, 14:49

Мосгорсуд утвердил обвинительный приговор пятерым участникам беспорядков на Манежной площади в декабре 2010 года. Трем осужденным из пяти сроки заключения были незначительно снижены, сообщает "Интерфакс".

В частности, смягчение наказания коснулось активистов "Другой России" Игоря Березюка (осужден на пять с половиной лет) и Руслана Хубаева (осужден на четыре года), а также Александра Козевина (осужден на два с половиной года). Каждому из них срок лишения свободы сокращен на два месяца. В отношении еще одного другороса Кирилла Унчука, приговоренного к трем годам, и Леонида Панина, получившего два года колонии, приговор оставлен без изменения.

Осужденные обвинялись в призывах к массовым беспорядкам, возбуждении ненависти и применении насилия к представителям власти. Адвокаты настаивали на невиновности своих подзащитных и требовали отменить приговор.

Фигуранты дела были задержаны в период с января по апрель 2011 года. 28 октября им был вынесен обвинительный приговор. По данным агентства "Росбалт", 5 марта 2012 года президент РФ Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке проверить законность приговора.

На Манежной площади 11 декабря 2010 года собрались около пяти тысяч человек, в основном футбольных болельщиков, требовавших активизировать борьбу с этническими преступными группировками. Поводом для акции стало убийство болельщика московского "Спартака" Егора Свиридова.

Несанкционированный митинг перерос в массовые беспорядки и стычки с правоохранительными органами, в ходе которых звучали националистические лозунги.

Источник: Lenta.ru
Комментарии