Французского парфюмера оштрафовали за расистские высказывания

фото

В мире | 29 марта 2012 года, 17:56

Парижский суд оштрафовал потомка основателя одного из старейших в мире парфюмерных домов Guerlain за расистские высказывания. Как сообщает Agence France-Presse, 75-летнему Жану-Полю Герлену предстоит заплатить шесть тысяч евро.

В материалах дела Герлена говорится о том, что в 2010 году во время интервью, в котором парфюмер рассказывал о развитии своей карьеры, он позволил себе высказать оскорбительное суждение о чернокожих. Вспоминая о своем прошлом, Герлен заявил следующее: "В то время я работал, как негр. Не знаю, все ли негры так трудятся, но тем не менее".

Суд счел, что вторую часть высказывания Герлена можно назвать расисткой, и выписал ему штраф. Максимальное наказание за расистские реплики предусматривает шесть месяцев лишения свободы и штраф в размере 22 тысяч 500 евро.

Сам Жан-Поль Герлен не присутствовал на суде в четверг, 29 марта, когда ему выносили приговор. Адвокат парфюмера заявил, что пока не знает, собирается ли его клиент оспаривать решение суда. Ни сам Герлен, ни его представители пока не прокомментировали ситуацию.

Жан-Поль Герлен стал не первым представителем модной индустрии, наказанным за расистские высказывания. Так, осенью 2011 года теперь уже бывшего креативного директора модного дома Christian Dior дизайнера Джона Гальяно оштрафовали на шесть тысяч евро за антисемитские высказывания в адрес посетителей парижского кафе.

Парфюмерный дом Guerlain был основан в 1828 году Пьером Франсуа Паскалем Герленом. За годы своего существования компания выпустила несколько сотен различных ароматов. Недавно парфюмерный дом перевыпустил духи Shalimar (они были созданы в 1921 году). В рекламе аромата снялась модель Наталья Водянова.

Источник: Lenta.ru
Комментарии