Забастовка испанцев привела к первой крови

фото

В мире | 29 марта 2012 года, 18:47

В Испании проходит всеобщая 24-часовая забастовка рабочих и служащих. В знак протеста против реформы трудового законодательства на работу не вышли сотни тысячи людей. Парализован общественный транспорт. Поступают данные о задержанных и раненых.

Сообщается, что участники забастовки ведут себя достаточно агрессивно. Так, в Мурсии неизвестные молодые люди бросили в полицейскую машину бутылку с зажигательной смесью. В результате чего машина сгорела, а двое полицейских получили ожоги. Всего на данный момент ранены девять человек, из них шесть полицейских. Задержаны 58 пикетчиков, сообщает РИА Новости.

Один из лидеров Всеобщего союза трудящихся Тони Ферре заявил, что на улицах и площадях испанских городов выведено беспрецедентное количество полицейских. "Похоже, что правительство осуществляет спецоперацию наподобие высадки десанта союзников в Нормандии", - отметил он. Известно, что полицейские охраняют стратегические объекты в Мадриде и других крупных городах.

Добавим, что с самого утра в Испании группы пикетчиков блокируют выезды с транспортных предприятий, въезды в крупнейшие торговые центры и на рынки, сооружая небольшие баррикады и поджигая автомобильные покрышки. Они протестуют против недавно принятого закона, который, по мнению профсоюзов, несправедлив по отношению к рабочим и пагубен для экономики.

Из-за массовой забастовки страна сейчас находится в транспортном коллапсе. В Мадриде и Барселоне поезда метро ходят с задержкой в 15 минут, аэропорты работают в сокращенном режиме на прием и вылет самолетов. Не вышли на работу 90% работников железной дороги. По предварительным оценкам, работает примерно 30% общественного транспорта. Простаивает огромное количество предприятий автомобильной, нефтехимической и строительной отраслей. Потребление электроэнергии в стране сократилось более чем на 20%.

По мнению профсоюзов, недавно принятый закон о труде не способствует созданию новых рабочих мест. Он упрощает для работодателей возможность уволить работников и отказаться от выполнения коллективных договоров. Между тем правительство считает, что данная реформа давно назрела. Она поможет снизить уровень безработицы в Испании, который составляет почти 23% и является самым высоким в Европе.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии