Кофи Аннан потребовал от Сирии прекратить огонь "прямо сейчас"

фото

В мире | 30 марта 2012 года, 15:59

Спецпосланник ООН и Лиги арабских государств по урегулированию кризиса в Сирии Кофи Аннан призвал сирийское руководство немедленно начать прекращение огня. Как сообщает BBC, бывший генсек ООН заявил, что бои правительственных войск с оппозиционными повстанцами в Сирии так и не прекратились. Крайний срок для введения перемирия — "сейчас", подчеркнул Аннан.

Напомним, что ранее президент Сирии Башар Асад согласился с планом мирного урегулирования из шести пунктов, предложенным Кофи Аннаном. Однако сирийский лидер сказал, что оппозиция должна первой объявить о прекращении огня.

28 марта был опубликован предложенный Аннаном план мирного урегулирования кризиса в Сирии. План предусматривает: выработку внутрисирийского политического решения, учитывающего чаяния и озабоченности сирийского народа; прекращение под наблюдением ООН вооруженного насилия в любых формах всеми сторонами конфликта для защиты населения. Кроме того, все стороны конфликта должны обеспечить доступ гуманитарной помощи во все охваченные вооруженными столкновениями районы страны и соблюдать ежедневную двухчасовую гуманитарную паузу.

Беспорядки в Сирии начались 18 марта 2011 года. По сообщениям правозащитников, с тех пор правительство неоднократно использовало армию для подавления мирных выступлений. Согласно последним данным ООН, число жертв конфликта уже превысило 9 тыс. человек.

фото с сайта vsluh.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии