В Москве появились тетради с портретом Сталина (4)

фото

В мире | 31 марта 2012 года, 15:31

В московских магазинах появились в продаже школьные тетради с изображением Иосифа Сталина, выпущенные в рамках серии "Великие имена России". Диктатор представлен в виде парадного портрета со всеми орденами, пишет "МК".

На обложке – парадный портрет вождя в золотой рамке. А на предпоследней странице – довольно подробный рассказ про Сталина, дополненный несколькими фотографиями, причем разного периода.

Как сообщает "Эхо Москвы", в школьной тетради представлены архивные фотокадры из жандармского управления царской России, например полицейская карточка на Иосифа Джугашвили по кличке "Коба". Есть фотографии Сталина с Максимом Горьким и легендарным летчиком Чкаловым. При этом, видимо как дань эпохе, опубликованы и фотографии ГУЛАГа - заключенные и лагерные вышки.

Помещен в тетради и краткий очерк о Сталине. Авторы указывают, что он был был противоречивой фигурой не только для отечественной, но и для мировой истории. Рассказывается и о сталинских репрессиях, которые названы террором. Приводятся данные о том, что за годы правления Сталина 640 тысяч человек были расстреляны, а около двух с половиной миллионов человек отправились в лагеря.

Но помимо этого рассказывается и о том, что именно при Сталине появилась мощная промышленность, и что при нем советская армия стала одной из сильнейших в мире, в результате чего была отражена агрессия Гитлера.

Тетрадь отпечатана на Украине и выпущена в рамках серии "Великие имена России". В этой же серии также представлены фельдмаршал Кутузов, императрица Екатерина Вторая и академик Королев.

Днем в субботу поступили комменатрии, что членов Общественной палаты РФ.

"Я не видел этих тетрадей, но если это правда - это какая-то дикость, так как как бы не относились к этой личности, никто не отменял факта, что при Сталине погибло огромное количество людей. Если на школьных тетрадях появляется изображение этого человека, то, на мой взгляд, это сродни изображению свастике Гитлера ",- приводит РИА "Новости" слова главного редактора издания "Литература", члена ОП Сергея Волкова.

Он также подчеркнул, что и Сталин, и Гитлер в ХХ веке совершили чудовищные преступления, тот факт, что Россия не осудила преступление сталинского режима, ее не красит.

"Если таким образом хотят в массовом сознании возродить образ сильной руки, то это какой-то лозунг, и я бы этому препятствовал", - добавил Волков.

В свою очередь член ОП, телеведущий Николай Сванидзе также заявил, что изображение Сталина на школьных тетрадях недопустимо.

"По моему мнению, продавать школьные тетради в роскошном издании со Сталиным на обложке - это морально-нравственный разврат", - сказал он.

Он отметил, что внутри тетрадей сообщается о жертвах сталинского режима.

"Но есть законы зрительного восприятия, когда ребенок видит эту роскошную обложку с красивым и усатым Сталиным, то он уже для него герой. В чисто воспитательном плане - это просто полный разврат", - считает Сванидзе.

Как заявил Дмитрий Красников - менеджер издательства "Альт", которое выпустило эти тетради, - "издательство готово к диалогу и примет к сведению претензии по содержанию и качеству своей продукции".

Комментарии 4
Canadec4 года назад
Nemci schitali (a mnogie i teperj schitajut), chto Gitler spas Germaniju ot versaljskogo pozora.
Silu gosudarstva Gitler videl v narode s edinoj ideej, oporu gosudarstva v krestjjanine-sobstvennike. Glavnimi vragami Germanii schital marksizm, evrejstvo i parlamentarizm. Mnogo obschego s tem-ghe Stolipinim, kak vidite.
No problema v drugom. Ljubij totalitarnij reghim (chto boljshevitskij, chto nacisskij) vidit svoej zadachej reshenie problemi bistro i radikaljno. Ne schitajasj ni s kakimi ghertvami. A ИДЕЯ u vseh v celom ne plohaja. Beda v tom, chto inogda eti abstraktnie (i chasto vesjma privlekateljnie) idei, zaslonjajut to, chem etot reghim javljalsja na praktike, kakimi sredstvami vsje eto dostigalosj.
Максим4 года назад
Сталин это символ, символ мощи. Символ того, что если есть ИДЕЯ, которая будет вести, можно из пепла построить великую страну. И как-бы не пыжились запанные шавки, как-бы не переписывали историю, они не смогут этого затереть.
Ленин4 года назад
Да Сталинские репрессии это большой минус , ну а почему все видят ток плохое? Сталин , за 7 лет сделал то чего страны бывшего СССР не могут сделать уже за 21 год, он создал державу , взрывной экономический рос , он лично произвёл дефляцию намеренное снижение цен на продукты в 2-4 раза - а наши политику то и делают только повыщают инфляцию! Мёртвого льва может пнуть любой осёл ...