Обама просит американцев помочь повысить налоги

фото

В мире | 31 марта 2012 года, 21:31

Президент США Барак Обама не прекращает попыток сломить сопротивление законодателей-республиканцев, не желающих повышать налоги для наиболее зажиточных сограждан.

В своем традиционном субботнем радиообращении он подчеркнул, что "богатые американцы платят сейчас самые низкие налоги за последние 50 лет и это несправедливо".

"Уоррен Баффет (миллиардер и глава инвестиционного холдинга Berkshire) - платит по меньшей налоговой ставке, чем его секретарь, - цитирует Обаму ИТАР-ТАСС. - Хотим ли мы и дальше предоставлять налоговые льготы для самых состоятельных американцев, таких как Баффет или Билл Гейтс, которым это не нужно и которые никогда этого не просили? Или мы хотим продолжать вкладывать средства в такие сферы, которые помогут ускорить рост нашей экономики и обеспечить нашу безопасность? Мы не можем позволить себе делать одновременно и то, и другое".

Оппоненты, продолжил Обама, утверждают, что он развязал "классовую войну", настаивая на выводе из под налоговых льгот богатых соотечественников и крупных корпораций. "Но я считаю, что просьба к миллиардеру платить налоги по меньшей мере по той же ставке, что и его секретарь, отвечает здравому смыслу", - заметил он.

В ближайшие недели Конгрессу предстоит провести голосование по законопроекту, в основу которого легло "предложение самого же Баффета: если вы зарабатываете больше 1 млн долларов в год, то должны платить налоги по меньше мере по той же ставке, что и средние американцы; если вы получаете менее 250 тысяч долларов в год - а такой доход имеют 98% американских семей, то ваши налоги повышаться не должны".

Глава Белого дома попросил сограждан оказать давление на республиканцев в Конгрессе: "Звоните им, напишите им, нанесите визит, убеждайте, что пора отменить налоговые послабления для тех, кто в них не нуждается".

Проблема отмены налоговых льгот для богатых является одним из ключевых вопросов политической повестки дня в преддверии ноябрьских президентских выборов. Обама считает, что без такой меры не удастся решить острые финансовые проблемы. Республиканцы, в свою очередь, утверждают, что любое повышение налогов для богатых затормозит создание рабочих мест и приведет к снижению темпов экономического роста.

фото с сайта mk.ru, korrespondent.net

Источник: Newsru.com
Комментарии