Брейвик задумывался о покушении на Обаму в 2009 году

фото

В мире | 1 апреля 2012 года, 13:48

Брейвик задумывался о покушении на Обаму в 2009 году. Норвежец, обвиняемый в совершении двух терактов, унесших жизни 77 человек, прорабатывал план убийства президента США во время вручения ему Нобелевской премии мира в Осло, сообщает норвежская газета "Дагбладет", ссылаясь на ставшие известные ей подробности допроса обвиняемого.

Как утверждает газета, Брейвик сказал, что покушение на американского лидера стало бы символической акцией, направленной не конкретно против Обамы, а против самого события и учреждения, так как Нобелевская премия, по его мнению, традиционно присуждается деятелям с левыми взглядами, а Брейвик называет себя "европейским антимарксистом". Брейвик планировал переодеться в форму полицейского и использовать начиненный взрывчаткой автомобиль.

Андерс Брейвик 22 июля 2011 года устроил взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, в результате которого погибли восемь человек. Спустя несколько часов злоумышленник открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утёйя недалеко от столицы Норвегии, там были убиты 69 человек. Брейвик сразу же после первых допросов признался в совершении терактов, однако виновным себя не считает.

Фото с сайта news.sky.com

Источник: rusnovosti
Комментарии