Власти Сирии отвергли предложение Аннана

фото

В мире | 1 апреля 2012 года, 15:34

Сирийские власти отвергли предложение спецпосланника ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) в Сирии Кофи Аннана первыми прекратить огонь в рамках процесса по урегулированию кризиса в стране. Правительство не выведет войска и танки из городов до тех пор, пока там не наладится нормальная жизнь.

Заявление Дамаска прозвучало спустя несколько дней после того, как правительство согласилось на план по прекращению огня, передает РИА Новости. МИД Сирии накануне заявил, что попытки сирийской оппозиции свергнуть правительство провалились.

В свою очередь, представители противоборствующей повстанческой "Свободной сирийской армии" (ССА) заявили, что готовы прекратить огонь, как только правительственные войска будут выведены с территорий, занимаемых правительственными войсками. "У нас нет проблем с соглашением о прекращение огня. Как только военные уберут бронемашины, со стороны ССА не раздастся ни единого выстрела", – сказал полковник Касим Саад аль-Дин.

План спецпосланника ООН и ЛАГ Аннана, в частности, предусматривает немедленное прекращение вооруженного насилия в Сирии, начало внутриполитического диалога, вывод правительственных войск и оказание гуманитарной помощи провинциям, пострадавшим в ходе вооруженных столкновений. Совет Безопасности ООН 21 марта единогласно принял заявление, выражающее "полнейшую поддержку" предложениям Аннана по сирийскому урегулированию.

Оказать помощь сирийцам, "чтобы они могли защитить себя", потребовал накануне от мирового сообщества глава МИД Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал. "Сирийцы ведут борьбу, поскольку не видят другого выхода из кризиса, особенно после того, как режим выступил против революции при помощи военной силы, – заявил он в Эр-Рияде на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Хиллари Клинтон. – Необходимо помочь гражданам республики самим защитить себя, учитывая, что происходящее в Сирии – трагедия огромных масштабов".

По словам главы саудовской дипломатии, вооружение оппозиции является "долгом", потому что противники режима Башара Асада смогут противостоять ему "только с оружием в руках". "Другого способа просто нет", – подчеркнул аль-Фейсал.

Как указала со своей стороны Клинтон, Вашингтон рассматривает все варианты, включая помощь оппозиционерам. По ее словам, США во время встречи "Группы друзей Сирии" в Стамбуле, которая пройдет 1 апреля, намерены добиваться "единения рядов сирийской оппозиции", а также будут пытаться усилить давление на Дамаск с помощью санкций. "Мы хотим, чтобы правящий режим выполнил свои обязательства по плану Аннана, чего Дамаск пока так и не сделал", – цитирует ИТАР-ТАСС госсекретаря США. Она также отметила, что в Стамбуле десятки арабских и западных официальных лиц будут обсуждать дальнейшие шаги по оказанию гуманитарной помощи и содействию "всесторонним и демократическим политическим преобразованиям" в Сирии.

Тем временем, противники правящего режима продолжают совершать теракты и убийства. В субботу в Дейр-эз-Зоре на Евфрате повстанцы застрелили командира 17-й танковой бригады. Ранее в этом городе погиб полковник правительственной армии. В Телль-Калахе в 30 километрах от Хомса сирийские военнослужащие остановили диверсионную группу, проникшую в страну из соседнего Ливана. В ходе боя было уничтожено несколько террористов, остальные отступили на ливанскую территорию.

Со времени начала беспорядков в марте прошлого года в Сирии от рук вооруженных террористов погибли 6143 жителя страны. Эти сведения приведены в письме, направленном председателю Совета Безопасности и генеральному секретарю ООН постоянным представителем Сирийской Арабской Республики при ООН Башаром Джаафари. Были похищены 1560 мирных жителей, военнослужащих и офицеров полиции.

Согласно данным, которыми оперирует ООН, в республике в результате столкновений между спецслужбами и участниками антиправительственных выступлений с марта 2011 года погибли свыше девяти тысяч человек. Эти цифры привел 27 марта специальный координатор по ближневосточному мирному процессу Роберт Серри на заседании Совета Безопасности.

_Фото: carnegie.ru _

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии