Клинтон пригрозила Асаду

фото

В мире | 1 апреля 2012 года, 19:34

Госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала в воскресенье власти Сирии прекратить военные операции против мирных жителей. Она заявила, что, в противном случае, режим Башара Асада рискует столкнуться с "серьезными последствиями". В свою очередь, премьер-министр Турции Тайип Эрдоган призвал международное сообщество к немедленным действиям по урегулированию сирийского кризиса.

"Наше послание должно быть ясным для тех, кто отдает приказы и для тех, кто их выполняет: прекратите убивать своих граждан или вы столкнетесь с серьезными последствиями", – сказала Клинтон, выступая в Стамбуле на второй конференции группы "Друзей Сирии". Госсекретарь также призвала сирийскую оппозицию разработать политический план по урегулированию ситуации в стране. По ее словам, США предоставят гражданской оппозиции Сирии коммуникационное оборудование. Клинтон отметила, что правительство Сирии, по всей видимости, нарушило договоренность по плану спецпосланника ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) в Сирии Кофи Аннана по урегулированию кризиса в стране.

Меж тем премьер-министр Турции Тайип Эрдоган заявил о необходимости немедленного прекращения насилия в соседней стране, выполнения режимом Башара Асада "плана Кофи Аннана", оказания международным сообществом гуманитарной помощи сирийскому народу. "Нельзя позволять, чтобы режим Асада использовал "план Аннана" для того, чтобы выиграть время. СБ ООН должен остановить правящий в Сирии режим", – цитирует его передает РИА Новости.

По этой теме Власти Сирии отвергли предложение Аннана Сирия согласилась на план Аннана Саммит ЛАГ атаковали из миномета Культовая запрещенная игра Он также отметил, что его страна находится на стороне сирийского народа, поддерживает его и надеется, что он "сам сумеет решить свою судьбу". "Турция не вмешивается и не намерена вмешиваться во внутренние дела других стран, – подчеркнул Эрдоган, добавив, что "человеческая драма" в Сирии не может оставлять безучастным к происходящему международное сообщество. – Мы выступаем за немедленное прекращение кровопролития в Сирии. Сирийский народ должен знать, что он не одинок".

Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу, в свою очередь, выразил надежду, что стамбульская встреча будет способствовать скорейшему урегулированию сирийского кризиса. "Сегодня в Стамбуле нас собрала решимость как можно скорее положить конец насилию, которое обрушилось на наш братский сирийский народ, и желание оказать всяческую поддержку создания светлого будущего в Сирии, – сказал глава турецкой дипломатии. – Правящий в Сирии режим, несмотря на данное Кофи Аннану обещание прекратить насилие, продолжает уничтожать собственный народ. Сирийский народ хочет сегодня слышать от нас, что не является одиноким...".

Во встрече "Друзей Сирии", проходящей на уровне глав МИД в Стамбуле, участвуют представители более 80 стран и ряда международных организаций. Члены СБ ООН Россия и Китай в стамбульской встрече не участвуют. В Москве не поддерживают деятельность таких форматов, как "группа друзей Сирии", считая, что ведущая роль в сирийском урегулировании должна принадлежать СБ ООН.

На стамбульской конференции, как ожидается, планируется признать Сирийский национальный совет (СНС) в качестве "единственного представителя сирийского народа", создать международный фонд по оказанию гуманитарной помощи Сирии и выразить поддержку "плану Аннана" по урегулированию сирийского кризиса. СНС, находящийся в Стамбуле, объединяет ряд сирийских оппозиционных партий и группировок, политических и общественных деятелей Сирии, проживающих, главным образом, за пределами страны.

Возглавляет СНС Бурхан Гальюн. Он обвинил режим Асада в терроризме. "То, что сегодня творит правящий режим, есть настоящий терроризм. Мы верим, что методы, к которым он прибегает, приведут к его краху", – заявил глава сирийской оппозиции, призвав участников конференции к конкретным действиям. Он также высказался за принятие "друзьями Сирии" решений об оказании гуманитарной помощи, создании "коридоров безопасности", укреплению ССА ("Сирийской свободной армии"). "Если это будет сделано, революция завершится победой", – заявил глава сирийской оппозиции. Военным крылом сирийской оппозиции является так называемая "Свободная сирийская армия" (ССА). Она сформирована из перебежчиков и дезертиров из сирийской регулярной армии и частично дислоцируется на турецкой территории.

фото с сайта polblog.ru, usa.lenta.ru

Комментарии